Остеопороз – это ослабление и хрупкость костей, что делает их более склонными к переломам. У многих сложилось мнение, что этому заболеванию подвержены лишь женщины в период постменопаузы, так как врачи постоянно вещают, что им надо обязательно употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д, чтобы предотвратить риски остеопороза. Но это не совсем так.
К сожалению, остеопороз заранее очень сложно обнаружить, пока что-нибудь себе не сломаете. Но есть неизбежные факторы риска, которые могут привести к развитию этого заболевания:
1. Действительно, женщины более подвержены остеопорозу, чем мужчины
2. С возрастом риск развития остеопороза увеличивается
3. Люди азиатского или кавказского происхождения более подвержены этому заболеванию
4. Люди с излишней массой тела более подвержены остеопорозу
5. Наличие низкой костной массы увеличивает риски остеопороза
6. Наследственная предрасположенность, если кто-то из родственников болен остеопорозом
7. Прошлые переломы и падения увеличивают риски развития переломов в будущем
8. Недостаток физических нагрузок – кости имеют свойство самовосстанавливаться при физических нагрузках, дополнительное давление и даже боль от них способствуют минерализации костей.
9. Низкокалорийные диеты – недостаток калорий приводит к потере мышечной массы, что может привести и к снижению плотности костной ткани в итоге
10. Недостаток витамина Д – этот витамин необходим для улучшения усвоения кальция в организме, без которого крепких костей не видать
11. Большое количество потребляемого кофе женщинами в период постменопаузы – есть данные научных исследований, что даже 2 чашки кофе в день способствуют снижению плотности костной ткани, ученые полагают, что это связано с повышенной экскрецией кальция с мочой
Есть факторы, которые мы не в силах изменить, но есть те, которые мы вполне можем контролировать, просто изменив свой образ жизни, что поможет укрепить не только кости, но и все здоровье в целом.
1. Полноценное и разнообразное питание – здоровые и крепкие кости – это не только кальций и витамин Д, это и достаточное потребление белка, а также продуктов, содержащих витамины К и С. Например, крестоцветные и шпинат являются богатыми источниками антиоксидантов, которые защищают наш организм от окисления, в том числе и костные клетки. А желтые и зеленые овощи способствуют повышению минерализации детских костей и поддержанию костной массы у взрослых.
2. Физические нагрузки — и для этого вовсе не обязательно тягать гантели и штанги, старайтесь хотя бы больше двигаться
3. Поддерживайте здоровую массу тела и следите за количеством потребляемых калорий.