Ходить, бегать, прыгать, танцевать, вертеть головой было бы невозможно без суставов. Этот механизм состоит из костных поверхностей, покрытых хрящами, и капсул. Ключевую роль играет соединительная ткань, из которой образованы связки, хрящи, мениски. А внутри находится жидкость, которая предотвращает трение и обеспечивает полноценное функционирование суставов.
С течением времени могут возникать патологии – артриты, артрозы, остеопорозы. Дискомфорт в суставах, спине – одни из самых актуальных причин обращений в больницу. Ведь интенсивные боли и отечность ограничивают активность человека. Конечно, в таких случаях назначают медикаментозное лечение и физиотерапию. Но немаловажным является правильное питание и особый двигательный режим.
Чтобы сделать свою жизнь полноценной, а движения раскованными, иногда нужно лишь пересмотреть рацион. Существуют продукты, поддерживающие здоровье суставов и хрящей. Включив в свое меню несколько блюд, вы сможете улучшить самочувствие и как можно дольше сохранять свободу движений.
Желатин
Это белковое вещество, полученное путем переработки животного материала: костей, кожи, тканей. Содержащиеся в нем компоненты нужны для выработки организмом коллагена. Последний отвечает за эластичность соединительных и костных тканей. Желатин может поступать в организм с желе, заливным, холодцом, крепким бульоном, студнем, наваристым супом, цукатами, киселем. Для приготовления хорошо использовать субпродукты птицы и животных. Их хрящи, связки, кости, сухожилия богаты необходимыми мукополисахаридами.
Морепродукты
Омега-3 жирные кислоты также сохраняют эластичность соединительных тканей, поддерживают здоровье хрящей и состояние суставной жидкости. Утренняя закрепощенность суставов и боли уменьшаются благодаря рыбьему жиру. Разнообразьте свой рацион икрой, скумбрией, сельдью, лососем, форелью. В любой рыбе содержится фосфор, отвечающий за сохранность хрящей и суставов.
Ягоды
Исследования доказали влияние вишен на уменьшение частоты возникновения приступов подагры. Также эта ягода устраняет симптомы поражения хрящевой ткани. Употребление вишневого сока улучшило самочувствие испытуемых, так как в ягодах высокое содержание эллаговой кислоты, обладающей противовоспалительным действием. Поэтому стоит как можно чаще кушать землянику, малину, ежевику и клубнику.