Заболевание под названием остеопороз развивается в результате недостатка кальция в организме (в частности, в костной ткани), поэтому очень важно знать, какие продукты питания помогут нам поднять уровень этого важного минерального вещества, чтобы заранее позаботиться о своих костях и тем самым уберечь себя от проблем в будущем.
Среди основных продуктов питания, которые мы без труда сможем включить в свой ежедневный рацион, можно выделить следующие.
Рыба и морепродукты
Среди многообразия рыбы и морепродуктов наиболее полезны для профилактики остеопороза: сардины, тунец, морской гребешок, мидии, королевские креветки и др.
Бобовые
Бобовые очень богаты кальцием, кроме того они обеспечивают наш организм достаточным количеством клетчатки. Единственное, необходимо правильно их готовить.
Овощи
Наиболее важными для предотвращения остеопороза среди овощей являются шпинат, брокколи и щавель (листовая свекла или мангольд).
Орехи
Все без исключения орехи обладают высоким содержанием кальция, но больше всего кальция можно найти в миндале Только не забывайте, что орехи — очень калорийный продукт, поэтому есть их нужно в умеренном количестве.
Витамин К
Витамин К играет очень важную роль в производстве белка под названием остеокальцин, который обеспечивает правильную минерализацию костей скелета. Этот витамин содержится в капусте, щавеле, брокколи и листьях салата.
Витамин С
Чтобы предотвратить развитие остеопороза, в организме обязательно должно быть достаточное количество витамина С, ведь он способствует формированию, поддержанию и восстановлению костных тканей. К продуктам, богатым витамином С, относятся все цитрусовые, зеленый перец, киви и многие другие.
Витамин D
Витамин D необходим для всасывания и правильного усвоения кальция нашим организмом. Без этого витамина потребление продуктов, богатых кальцием, теряет всякий смысл, так как он все равно не усвоится. А найти этот витамин можно в тунце, макрели, лососевых видах рыбы и в некоторых злаковых культурах.
Витамин А
Этот не менее важный витамин помогает поддерживать кости здоровыми и крепкими. В достаточном количестве этот витамин содержится в моркови, тыкве, а также во всех фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета.
Дополнительные рекомендации
• Старайтесь избегать чрезмерного потребления соли, так как она вымывает кальций из организма, ускоряя его выведение через мочевыделительную систему.
• Очень важно придерживаться сбалансированного рациона питания, то есть по максимуму стараться обеспечить свой организм питательными веществами при минимуме калорий. Это позволит вам держать свой вес под контролем, а для здоровья костей это один из определяющих факторов, так как нагрузка на них должна быть адекватной.
• Ну и наконец, избегайте чрезмерного потребления продуктов, богатых фосфором и белком, потому что несмотря на их важность в процессе формирования и поддержания структуры костной ткани, их избыточное количество в организме дает обратный эффект и приводит к недостатку кальция.