Деформирующий артроз – одна из форм артроза, то есть, заболевания дегенеративно-дистрофического характера, при котором происходит нарушение конфигурации сочленяющихся костных поверхностей сустава, а так же снижение высоты и деформация суставной щели.
Деформирующий артроз способен поражать любые суставы организма человека. Но, в медицине чаще всего, отмечаются случаи поражения данным заболеваниям плечевые, тазобедренные и коленные суставы.
Деформирующий артроз имеет характерные особенности. К таковым относятся: длительное течение, развитие, прогрессирование и тенденция к частым обострениям.
Данное заболевание относится к полиэтиологичным, поскольку предрасполагающих факторов этой болезни достаточно большое количество, и все они имеют различную природу.
К таким факторам относятся: суставная дисплазия, нарушенная статика и осевое смещение конечности, чрезмерные физические нагрузки, инфекционные заболевания суставной системы организма, воспалительные ее заболевания, хронические кровяные накопления в суставных полостях при определенных болезнях (подобных гемофелии), операции на суставах, остеопороз, нарушенный обмен веществ в организме, остеодистрофические изменения, и прочие.
К факторам риска деформирующего артроза можно отнести следующие: гиподинамию, неблагоприятные экологические условия проживания человека, гипоксию, и прочие.
Механизм развития деформирующего артроза: основное хрящевое вещество теряет протеогликаны и идет процесс дистрофии суставного хряща.
Деформирующему артрозу более подвержены женские организма, нежели мужские. В основном заболевание проявляется в возрасте после сорока лет, но есть случаи заболевания у молодых, от шестнадцати до двадцати пяти лет. Деформирующий артроз способен значительно снизить качество жизни пациента, но практически никогда не приводит к его инвалидизации.
Симптомы
Первые стадии развития деформирующего артроза протекают в бессимптомном, скрытом состоянии. С его течением начинают проявляться незначительные признаки, которые постепенно нарастают и прогрессируют.
Уже в третьем этапе развития клиническая картина становится более яркой и явной.
К симптоматике деформирующего артроза можно отнести следующие признаки: резкие и сильные боли в пораженном суставе, возникающие при движении или определенных длительных физических нагрузках; утренняя скованность в пораженных суставах (в течение дня скованность проходит); хрустящие и щелкающие звуки во время движения сустава; нестабильность в суставе или патологическая его подвижность; во время обострений сустав сильно ограничен в движениях, в связи с острой болью; нарушенная осанка и походка; отечность или припухлость в области пораженных суставов; местное повышение температуры тела; видимая деформация пораженного сустава; кожные изменения (пигментация, яркий венозный рисунок);, контрактура мышц.
Диагностика
Для диагностирования деформирующего артроза проводится рентгенография пораженных суставов. Этот метод диагностики позволяет определить одну из четырех стадий течения заболевания. Первая стадия – начальная, вторая – компенсированная, третья – субкомпенсированная, и четвертая – декомпенсированная.
В качестве дополнительных диагностических методов используют видеоартроскопию, лабораторные исследования мочи и крови пациента, ядерно-магнитно-резонансная томографию и сцинтиграфию.
Так же в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить и точно определить деформирующий артроз.
Профилактика
К профилактике деформирующего артроза можно отнести методы и мероприятия по устранению причинных факторов.
Прежде всего, ведение здорового образа жизни, контроль над массой своего тела, сбалансированный рацион питания, умеренные физические нагрузки, и прочие.
Лечение
Основной целью лечения деформирующего артроза является устранение воспалительного процесса в суставе и восстановление его функциональности. Для этого применяются консервативные методы лечения. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическая операция (чаще всего, когда заболевание достигает третьей или четвертой стадии).
В комплекс консервативных лечебных мероприятий входят следующие: соблюдение охранительного режима дня (то есть, не должно быть чрезмерных физических нагрузок, переохлаждения или травмоопасности); помощь суставу (то есть, используются дополнительные инструменты во время движения сустава – трость, костыли, иммобилизация конечности, и прочие); механотерапия, лечебная физкульбтура, плавание, массажи; физиотерапия, водолечение, грязелечение; рефлексотерапия; санаторно-курортное лечение.