Глаукома и её лечение

Глаукома и её лечение

Глаукомой называют группу заболеваний, объединенных общим признаком – атрофия зрительного нерва. Недуг начинается с нарушения циркуляции в глазу жидкости. Вследствие этого повышается внутриглазное давление и нарушается кровообращение. Впрочем, глаукома встречается и у людей в нормальным внутриглазным давлением. У них нарушение кровоснабжения глазных тканей обусловлено какими-то другими причинами.

В дальнейшем происходит атрофирование глазного нерва, сужается поле зрения. Все это может привести к слепоте. Так как данное заболевание необратимо, принять меры необходимо приступить как можно скорее.

Обычно глаукома развивается после 40 лет, наиболее часто – после 65. Однако это заболевание может наблюдаться у человека любого возраста, а также быть врожденным. Возможность возникновения глаукомы повышают

наследственность;
высокая степень близорукости;
сахарный диабет;
воспалительные заболевания глаз;
применение кортизона;
гипертоническая болезнь;
атеросклероз;
дальнозоркость.

Люди, находящиеся в группе риска, должны проходить обследование у офтальмолога 2 раза в год. Все остальные – не реже раза в год.

Лечение глаукомы бывает

консервативным;
хирургическим;
лазерным.

Консервативный метод предполагает снижение внутриглазного давления. При помощи двух остальных создают новые пути для циркуляции внутриглазной жидкости.

Консервативное лечение заключается в назначении пациенту препаратов, снижающих внутриглазное давление и улучшающих циркуляцию жидкости, кровообращение и метаболизм в глазных тканях. Подбором лекарств должен заниматься только специалист: многие медикаменты имеют противопоказания. К тому же, как правило, глаукома в пожилом возрасте сочетается с набором других недугов, от которых пациент уже принимает препараты. Необходимо подобрать медикаменты так, чтобы они сочетались с остальными и не были противопоказаны человеку с конкретным заболеванием (например, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.).

Если внутриглазное давление нормализуется и в зрительном нерве больше не происходит изменений, то пациент может обойтись без операций, пользуясь препаратами на протяжении всей жизни. Однако медикаментозная терапия позволяет стабилизировать ситуацию далеко не всегда. Врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Лазерное лечение считается самым щадящим и эффективным, но показано только части пациентов – на первых стадиях заболевания. Не травмируя глазное яблоко, лазерный луч нормализует работу дренажной системы глаза. Отток и приток жидкости нормализуются.

Во всех других случаях необходимо хирургическое лечение. Современные методы позволяют минимизировать травматичность операции и риск осложнений. Чем раньше будет проведена операция, тем ниже у пациента риск ослепнуть и тем выше результаты лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *