Рацион, богатый оливковым маслом, сохраняет кости, установили сотрудники Госпиталя доктора Хосепа Труэта (Испания). Если придерживаться Средиземноморской диеты в течение двух лет, то показатели, связанные с образованием костной ткани, значительно вырастут. Значит, масло защищает от остеопороза, делают выводы медики
В эксперименте участвовали 127 добровольцев 55-80 лет, которые минимум два года сидели на Средиземноморской диете. Их в произвольном порядке разделили на три группы. Одна группа сидела на Средиземноморской диете и орехах, вторая — на диете с оливковым маслом, а третья группа состояла из приверженцев рациона с пониженным содержанием жира.
В основу исследования легли биохимические показатели остеокальцина, глюкозы, общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов. Их уровни замерялись в самом начале эксперимента и через два года.
По итогам эксперимента только второй вариант рациона был связан со значительным увеличением концентрации общего остеокальцина и других маркеров, стоящих за формированием костей. Также не отмечалось изменений в концентрации сывороточного кальция во второй группе, в отличие от остальных двух.