Данное заболевание у малышей и подростков, так же как и у взрослых, представляет собой воспаление, протекающее в мягких тканях зуба, по которым проходят сосуды и нервы.
Пульпит у детей стоматологи диагностируют гораздо чаще, чем у взрослых. Связанно это, с особенностью строения зубов. Соединительная ткань первых зубов еще недостаточно плотная, сам дентин мало минерализован, а каналы корней более широкие. Все это, в совокупности с ослабленным иммунитетом у ребенка, способствует быстрому проникновению инфекции и образованию воспалительного процесса в зубе малыша.
Классификация и симптоматика заболевания
Стоматологи выделяют три основные формы пульпита: острый, хронический и обострившийся хронический. Каждая форма имеет свои подвиды с характерными только им особенностями и симптомами.
Острый пульпит
Представленный вид может быть как частичным, так и общим. Частичная форма заболевания встречается достаточно редко. Она является начальной стадией пульпита, а переход ее в общую форму заболевания занимает всего несколько часов. Зубная боль на этой стадии выражена слабо и, как правило, малыши быстро о ней забывают.
Хронический пульпит
Возникает при неглубоком кариесе. Начальная так называемая фиброзная стадия, протекает в закрытой полости, когда дентин коронки еще не разрушен. При фиброзном пульпите малыш начинает жаловаться на то, что ему больно жевать. Иногда возникает ноющая боль после приема еды. Стоит отметить. Что характер и интенсивность боли зависит от давности происходящего процесса. Чем длительнее протекает воспаление, тем менее интенсивны боли. Многие родители, при уменьшении боли, откладывают визит к стоматологу. И тогда хронический пульпит переходит в следующую стадию развития – гипертрофическую.
На данном этапе происходит разрушение зубной коронки и последующее разрастание воспаленной соединительной ткани. Болевые ощущения незначительны. Специалисты отмечают регулярную кровоточивость зуба. Если на данном этапе не залечить молочный зуб, то вероятность, что на его месте вырастит здоровый зуб, крайне мала. При затянувшемся воспалении хронический пульпит переходит в гангренозную стадию.
На данном этапе боли тоже практически отсутствуют. А вот гниение ткани происходит очень интенсивно. Родители очень часто отмечают неприятный запах, а также потемнение зуба. Нередки случаи и увеличения лимфоузлов.
Стоит отметить, что вовремя незалеченный пульпит ведет к возникновению периодонтита, который влечет за собой нарушение костного аппарата и, как правило, дальнейшие проблемы с коренными зубами.
Особенности протекания заболевания зубов у детей
Как отмечают специалисты, благодаря анатомической особенности строения детских зубов. Даже незначительный кариес может привести не только к быстрому развитию пульпита, но и к переходу его в хроническую форму. Но особая опасность заключается в возможности мгновенного распространения инфекции.
Пульпит молочных зубов довольно часто протекает бессимптомно. Детские зубки имеют достаточно просторные каналы и несформированные корни. А потому отток накопившегося содержимого происходит быстро и не вызывает болевых ощущений.
К тому же некоторые мамы ошибочно считают, что лечить молочные зубки необязательно. Специалисты же утверждают, что на месте больного зуба никогда не вырастит здоровый. А устранение пульпита таких зубов заключается не только в устранении воспаления и сохранения пульпы, но и в подготовке почвы для правильного формирования постоянных здоровых зубов.
Диагностика заболевания
Как отмечают специалисты, диагностировать данное заболевание у малышей достаточно проблематично. К тому же некоторые формы пульпита могут не вызывать болевых ощущений или они будут незначительны. Кроме этого, малыши не всегда могут оценить и правильно охарактеризовать интенсивность боли. А поэтому только регулярные посещения стоматолога полностью исключают риск развития пульпита у детей.
Автор: Павел Салодоев