Гастрит — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, протекает с нарушением регенерации, также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желез на фиброзную ткань.
Основными причинами, которые могут вызвать гастрит, являются:
Инфекции, в частности, такие, как Helicobacter pylori
Прием медикаментов, таких, как аспирин, ибупрофен, стероиды и другие
Стресс
Чрезмерное употребление кофеина
Попадание внутрь организма химических веществ
Хроническая рвота
Чрезмерное употребление алкоголя
Аутоиммунные заболевания
Дефицит B12
Другие причины, такие как ВИЧ и болезнь Крона.
При обострении гастрита необходима щадящая диета. Больным гастритом противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, а также продукция предприятий быстрого питания, блюда, провоцирующие брожение (молоко, сметана, виноград, чёрный хлеб и т. п.), копчёная, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. По окончании острого состояния питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с пониженной кислотностью.