Остеохондроз позвоночника: причины возникновения и стадии

Остеохондроз позвоночника: причины возникновения и стадии

В этой статье будут разобраны причины возникновения и развития остеохондроза позвоночника, а также стадии этого заболевания. Ведь разрушительные вредные процессы происходящие в позвоночнике совершенно не стоят на месте. Они медленно, но уверенно начинают прогрессировать вместе с возрастом человека. Эта статья будет о том, как предупредить появление этой болезни и нарушение нормальных движений.

Не зря говорится «береги здоровье смолоду» и, что многие, как бы не все, болезни уже взрослых людей берут своё начало с молодости, а иногда даже с детства. Ведь у многих детей и молодых людей идёт нарушение осанки.

Вот отсюда то и понятно, что остеохондроз позвоночника является одним из тех процессов, которые своё начало берут с молодости и могут десятилетиями сопровождать человека.

Но его никогда не поздно остановить. Перво наперво желательно снять болевой синдром, так как долго терпеть боль невозможно. Затем нужно начать заниматься профилактикой, чтобы остановить прогресс этого недуга и возможную операцию и инвалидность.

Причины остеохондроза позвоночника
За всю жизнь человека его позвоночный столб может сильно износится. Какие из причин могут привести к разрушительным или дегенеративным изменениям в межпозвонковых дисках и позвонках?

•Гиподинамия или малоподвижный образ жизни;
•Неправильное питание и нарушенный метаболизм;
•Ожирение;
•Хронические стрессовые ситуации;
•Травмы и микротравмы спины;
•Избыток физических нагрузок;
•Плохая экология.
Гиподинамия и малоподвижный образ жизни. Его по праву можно назвать бичом современного общества. Лифт, автобус, машина, офис, дом или квартира, где вас непременно ждут телевизор или компьютер. И весь день почти без движения. Ежедневно этот круг повторяется. Есть ли выход?

Выход тут один — больше двигаться, и именно, чтобы это действительно можно было назвать физической активностью, а не «у меня остановка и так далеко от дома находится», или «на работе и так целый день как белка в колесе».

Не менее 30-40 минут, хотя бы 3 раза в неделю, занимайтесь физической культурой. Трижды в неделю можно заниматься тем, что больше похоже на спорт, т.е. более более высокая интенсивность и нагрузка. Остальные дни просто разминать кости, чтобы больше времени быть в движении. Как результат всего этого, вы потом и на работе не так сильно устаёте, выносливым.

Всё это будет очень полезно для профилактики остеохондроза. Да и вообще жизнь то станет более разнообразной и интересной. Для ведения здорового образа жизни сейчас можно подыскать то, что каждому по вкусу: фитнес-центры, плавание в бассейне, тренажёрные залы.

Неправильное питание и нарушенный метаболизм. Нужно следить, чтобы ежедневно рацион был правильным и сбалансированным. От вредных привычек, вроде кофе, пива и прочего, естественно, нужно отказываться. Нужно перестать перекусывать бутербродами, есть много сладкого и прочее.

Обычно в питании многих людей мало нутриентов: минералы, витамины, хондроитин, глюкозамин, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), соли серы и кальция. В организме этих компонентов должно быт достаточно. Ведь они участвуют в построении связок, суставов, костной ткани и внутрисуставной жидкости.

Хронический стресс. Почему позвоночник может разрушаться при хроническом стрессе? Эмоциональные состояния всегда очень сильно влияют на человека и его здоровье. Тут и влияние на протекающие процессы, и спазм сосудов, и нарушение микроциркуляции в организме и многое другое. И если у человека позвоночник и так уже был не в лучшем состоянии, то, хронический стресс ухудшит его состояние. Собственно в основе психосоматических заболеваний и лежит этот механизм.

Физические нагрузки и травмы спины. Уже многие наслышаны о том, что у многих спортсменов, особенно профессионального уровня, зачастую состояние позвоночника, мягко говоря, не важное: смещение позвонков, грыжи дисков, артрозы и т.д. Но спортсмены и их соревновательный спорт это особая статья. Вам же нужно заниматься спортом в оздоровительных целях.

Но иногда, когда человеку нужно передвинуть мебель или поднять тяжёлую вещь он себя не особо бережёт, или не знает как это делать и поэтому перенапрягает позвоночник. Посмотрите на картинку, которая наглядно показывает как правильно поднимать тяжести. Поднимать нужно не спиной, а ногами.

А многие на своих приусадебных участках трудиться невзирая на боли. Среди них тоже мало кому что докажешь про пользу физкультуры. Они там и так вкалывают (но ведь это совсем разные вещи), и поэтому о том, чтобы ещё дополнительно заниматься не хотят слушать. Но дача и огород зачастую тоже просто гробят людям спину. Спина перенапрягается, ноги отекают, кровообращение нарушается. Помимо работы на грядках обязательно нужно уделять время комплексу упражнений для на все группы мышц, делать растяжку, разрабатывать суставы, позвоночник. Все эти действия будут хорошей профилактикой остеохондрозу позвоночника.

В общем, как бы там ни была получена травма, боль может долгое время беспокоить человека, но как только становится лучше, о травме забывают и не долечиваются. А между тем, возле позвоночного столба остаются надорванные связки, спазмированные мышцы, отёчность тканей. Затем ограничивается подвижность от того, что соли откладываются, ткани рубцуются — происходят дегенеративные изменения.

Проблема плохой экологии. Сейчас все говорят о плохой экологии. Поэтому вдаваться в подробности не будем. В позвоночнике откладываются соли тяжелых металлов, по той причине, что качество пищи и окружающей среды снизилось. Пищевые добавки, консерванты, вода, которая плохо очищена, выхлопные газы и многое другое. На состоянии организма, и в частности позвоночника, это отражается.

Остеохондроз позвоночника — стадии заболевания
Давайте на примере болей возникающих в пояснице рассмотрим стадии остеохондроза позвоночника. Они наиболее часто встречаются нежели грудные или шейные. Но динамика процесса одинакова.

Стадия первая. В основном клинические проявления позвоночника начинают проявляться в среднем возрасте, т.е. от 40 лет. Но это не обязательно. В 25 лет также могут начаться сильные боли в пояснице.

Боли начинают появляться от неумеренных физических нагрузок, переохлаждения, небольших травм. Сосредотачиваются в области поясницы. Могут быть как сильными, так и умеренными. Хорошо поддаются лечению. Несколько дней полежать дома, погреть поясницу сухим теплом и намазать мазями. Как только всё прошло — побежал на работу. У человека появляется впечатление того, что врачи слишком запугивают, и радикулит это ерунда.

Стадия вторая. После первого приступа может быть довольно длительный светлый безболезненный промежуток. Человек может даже на несколько лет забыть о радикулите. Но это не означает, что дегенеративные процессы в дисках не прогрессируют. И боли в пояснице однажды вновь напомнят о себе. И, скорее всего, обострение на этот раз будет более тяжелым, нежели в прошлый раз. Боли начнут распространятся в ягодицу или в ногу. Спина станет перекошенной. Теперь без нормального лечения тут уже не обойтись.

Вторая стадия отличается тем, что светлые промежутки становятся существенно короче, а обострения наоборот затягиваются. Если сделать МРТ, то оно покажет морфологические изменения, которые начали происходить в дисках позвоночника, а также в спинномозговом канале. Эта болезнь может много лет продолжаться.

Во время обострения остеохондроза позвоночника, больной начинает лечиться. Когда проходит обострение, человек начинает жить полноценно, но не думает о профилактике. В основном только при сохранении боли он идёт в центры, где ему назначается мануальная терапия и прочее.

Стадия третья. Это время серьезных осложнений. Обострения становятся чаще, а боли постоянными. Работа становится затруднительной, возможна даже инвалидность. Случаются случаи когда доходит до хирургического вмешательства. Для этого нужно проконсультироваться у нейрохирурга. В этом случае показанием может служить выраженное смещение позвонков, выпадение грыжи и прочие находки.

Считается, что вправлением грыжи нужно заниматься на первой или второй стадии. Но не когда дело дошло до операции. Если у вас в чем-то есть сомнения, то лучше пройти консультацию 2-3 специалистов.

Из этой статьи вы должны сделать вывод, что лучше и проще беречь своё здоровье смолоду, заниматься профилактикой, правильно питаться, вести активный образ жизни. Иначе организм будет изнашиваться и болеть. Будьте здоровы!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *