Если у вас повышен холестерин или есть предрасположенность к этому, необходимо употреблять побольше овощей и фруктов. Они содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин. Последние обладают уникальной способностью выводить из организма холестерин, а также соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и другие вредные вещества. Кроме того, снизить холестерин помогут ягодные морсы, которые насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также оздоровят и укрепят сосуды.
Клюквенный морс. Растереть 0,5 стакана клюквы с 2 ст. ложками меда. Залить 1 л воды температурой 70–8 °C. Настаивать ночь. Процедить. Выпить в течение дня.
Морс из сливы-терна. Улучшает мозговое кровообращение, помогает выздоровлению после инсульта, при мигренях. В 1 л кипятка развести 600 г сахара. Залить этим сиропом 1 кг слив. Кипятить 10 минут. Охладить. Принимать по 100 мл в день.
Морс из облепихи. Показан при гипоавитаминозе, нарушениях обменных процессов, язвенной болезни желудка, атеросклерозе. Растворить 500 г сахара в 1 л кипятка. Залить этим сиропом 1 кг ягод и кипятить 5 минут. Принимать по 100 мл в день.
Морс из черной смородины. Повышает сопротивляемость организма за счет высокого содержания витамина С. 400 г сахара растворить в 1 л кипятка. Залить этим сиропом 1 кг ягод. Кипятить 5 минут. Принимать по 100 мл в день.
Морс из калины красной. Показан при гипоавитаминозе, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Растворить 200 г сахара в 1 л кипятка. Залить сиропом 1 кг ягод, кипятить 5 минут. Принимать по 100 мл в день.