Основным препаратом для лечения детской гиперактивности является Риталин – он широко применяется во всем мире, однако до сих пор безопасность этого лекарства остается под вопросом.
На самом деле недоразумения происходят еще на этапе диагностики: является ли ребенок гиперактивным? Как это выяснить? Синдром дефицита внимания с гиперактивностью затрагивает всего около 5% детей в возрасте от 6 до 12 лет. Однако медицинские специалисты все чаще обращаются к помощи психостимуляторов, одним из основных является метилфенидат, выпускаемый под коммерческим названием Риталин. Только во Франции за период с 2008 по 2013 годы объем продаж этого лекарства препарата вырос вдвое – с 280 000 до 500 000 упаковок.
Тем не менее, Риталин оказывает весьма малоприятные побочные эффекты, например, провоцирует желудочно-кишечные расстройства. А исследование, недавно представленное на ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS), добавляет аргументы против применения этого препарата у детей.
В испытании, в котором приняло участие 5 315 детей с диагнозом гиперактивного расстройства после длительного наблюдения выяснилось, что прием этого препарата приводит к снижению плотности костной ткани. Это поднимает вопрос о влиянии лекарства на функции симпатической нервной системы, которая участвует в формировании костной ткани до конца подросткового возраста. Авторы работы советуют медицинским специалистам назначать Риталин с осторожностью.