Перелом лодыжки: восстановление и отдых в санатории

Перелом лодыжки: восстановление и отдых в санатории

Перелом лодыжки – самое частое повреждение костей, именно с этой проблемой встречаются травматологи в 20% случаев от всех повреждений скелета и до 60% от всех повреждений голени. Пик таких перелом приходится на зимний период, особенно в населенных пунктах, в которых «не принято» вовремя бороться со снегом и гололедом. Весомый вклад в эту статистику вносят и дети, спортсмены, женщины на каблуках.

Частые случаи переломов именно лодыжки связаны с ее анатомической особенностью, наибольшей весовой нагрузке на эту часть ноги.

Перелом лодыжки «заработать» легко, но полноценно восстановится после него, не всегда удается, а в 10% случаев такие переломы могут привести к инвалидности, особенно взрослых пациентов. Это связано с тем, что в лечении такого перелома необходимо восстанавливать не только целостность кости, но и нормальную работу суставов, кровообращения и иннервации области перелома.

Если при переломе лодыжки была сделана операция, первые три недели после хирургического лечения вставать на ногу абсолютно противопоказано, и только через 3-4 недели возможно передвижение пациента на костылях. Гипсовая повязка после операции необходима в течение 2-3 месяцев. После снятия лангеты временно накладывают эластичный бинт в область голеностопного сустава.

Все фиксирующие болты, гвозди, винты, штифты могут быть удалены через 4-6 месяцев. Это тоже оперативное вмешательство. С металлическими конструкциями человек может жить много лет, особенно, если использовались фиксаторы из титана. Но фиксаторы из других желательно удалить.

Полную нагрузку на ногу (передвижение без костылей) можно дать через 3-4 месяца.

Полное восстановление функции голеностопного сустава наступает через период от 3 месяцев до 2-х лет.

Факторы, от которых зависит скорость восстановления сустава:

Возраст, чем моложе, тем быстрее;

Отсутствие сопутствующих заболеваний костей (артроз, остеопороз, артрит, хондродисплазии, остеопатии и другие) и других факторов, усиливающих риск перелома костей;

Соблюдение постельного режима в послеоперационном периоде ускоряет восстановление;

Период восстановления также напрямую зависит от сложности самого перелома и объема проведенной операции;

При восстановлении необходима специальная диета, богатая кальцием;

Физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика также влияет на скорость полного восстановления после перелома.

Лечебная гимнастика после перелома необходима для устранения тугоподвижности в голеностопном суставе. Ее можно начинать через 1 неделю после того, как полностью снимут гипс. Комплекс упражнений должен быть подобран индивидуально инструктором ЛФК. Первые занятия можно начинать в ванночке с теплой водой. В ванночку также можно добавить морскую соль, что позволит устранить отеки, возникшие после длительного ношения гипса.

Основной принцип такой гимнастики заключается в том, что нагрузка увеличивается постепенно. В гимнастику входят сгибания и разгибания в коленном и голеностопном суставе, удерживание пальцами ног мелких предметов, катание мячика стопой. Также эффективной гимнастикой для голеностопного сустава является ходьба на пальцах и пятках, езда на велосипеде и плавание.

После перелома желательно носить обувь с ортопедической стелькой.

Отек голени можно уменьшить, если в положении лежа приподнять ноги, а после этого начать занятия с нагрузкой на голеностопный сустав.

Массаж после снятия гипса очень эффективен для восстановления нормальной работы кровеносных и лимфатических сосудов и нервов голени и стопы. Во время первых сеансов массажа может понадобиться использование обезболивающих мазей или гелей из-за сильных болезненных ощущений, но постепенно после разработки мышц и связок дискомфорт проходит.

Массаж можно проводить и самостоятельно в утреннее и вечернее время – разминать, потряхивать, гладить, нажимать в области голеностопа.

Физиотерапия при переломе лодыжек

Электрофорез кальция. Минимум через 10-12 дней после наложения гипса или операции. Электрофорез способствует легкому попаданию кальция непосредственно в костную ткань, способствуя более быстрому ее заживлению. Используют ток 10мА в течение 20 минут. От 10 до 12 процедур, ежедневно.

Магнитотерапия. Не ранее 10-12 дней после наложения гипса. Противопоказано при наличии металлических фиксаторов кости. Высокоинтенсивные импульсы магнитного поля стимулируют мышцы и нервы, способствуя профилактике атрофии мышц и улучшению кровообращения и иннервации. Индукция 1000 мТл в течение 15 минут. От 10 до 12 процедур, ежедневно.

Ультрафиолетовое облучение. С 3-го дня после наложения гипса, вправления обломков или операции. Способствует выработке витамина Д3 для лучшего усвоения кальция и фосфора, что ускоряет заживление кости. От 10 до 12 процедур, ежедневно.

УВЧ С. 3-го дня после наложения гипса, вправления обломков или операции, а также в период после снятия гипса, при наличии отека области голеностопа (бывает практически всегда после длительного ношения гипса). Воздействие высоких частот электромагнитного поля в глубокие слои мышц и костей, способствуя улучшению работы кровеносных и лимфатических сосудов. Это способствует уменьшению воспалительного процесса в послеоперационном периоде и снятию отека мягких тканей. Применяют непрерывный ток 40-60 Вт в течение 15 минут. В среднем 10 процедур, ежедневно.

Инфракрасная лазерная терапия на место перелома. Не ранее 10-12 дней после наложения гипса или операции. Тонкий луч электромагнитного излучения поглощается тканями костей, способствуя локальному метаболизму кальция, ускоряет сращение костей, заживление связок и мышц. Используют 5-10 Гц в течение 10 минут. От 8 до 10 процедур, ежедневно.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия. При длительном несращении большеберцовой и малоберцовой костей, возможно через 2 недели от наложения гипса. Противопоказано при наличии металлических фиксаторов кости. Стимулирует остеогенез (формирование костной ткани), уменьшает боли, нормализует кровообращение. Режим импульсов подбирается индивидуально. Несколько процедур, частота – 1 раз в 14 – 21 день.

Обычно для эффективного восстановления после перелома лодыжки применяют не один метод реабилитации, а индивидуально подбирают комплекс необходимых процедур.

Для полноценной реабилитации после перелома лодыжки рекомендуются курорты со специализацией на лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полное восстановление функции сустава после длительной статики – процесс достаточно сложный, занимающий, как правило, немалый срок. В санаториях применяются следующие методы восстановления: лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры, использование специальной ортопедической обуви и стелек.

Каждый случай перелома лодыжки индивидуален, и для каждого клиента программа восстановления подбирается с учетом многих факторов: характера и сложности перелома, общего физического состояния, комплекции и возраста пациента. Средняя продолжительность курса реабилитации составляет 2 месяца.

Основным в процессе восстановления после повреждения костей, суставов, связок конечности является «разработка» с помощью движения. Врач назначает пациенту специальный комплекс упражнений, которые помогают восстановить подвижность голеностопного сустава и способность сустава держать нагрузку при ходьбе. Начинать необходимо с простых упражнений, переходя постепенно к более сложным.

Упражнения выполняются под контролем инструктора. Элементарные упражнения по разработке голеностопного сустава следует выполнять еще некоторое время и дома, после выписки из медицинского центра.

Больной также проходит лечебный курс массажа голени. Обычно массаж назначается сразу после снятия гипса – для снятия болей, отеков и восстановления кровообращения в конечности.

Ускорению процесса реабилитации после перелома лодыжки и предупреждению функциональных нарушений (атрофии мышц, тугоподвижности суставов) способствуют физиопроцедуры. Физиотерапию начинают уже на 2-5 день после травмы. В санаториях используют такие методы физиотерапии, как интерференционные токи, ультрафиолетовые эритемные облучения, электрофорез, облучение лампой соллюкс и др.

Весь восстановительный процесс после травмы лодыжки осуществляется под строгим контролем специалистов. Восстановительные мероприятия (нагрузки, длительность занятий, физиопроцедур) корректируются с учетом жалоб больного.

В целях профилактики деформации стопы и пальцев, посттравматического плоскостопия назначается ношение обуви со специальным супинатором, изготовленным по индивидуальным меркам больного. Для предотвращения отеков голеностопа пациентам рекомендуется несколько раз в день лежать, положив ноги на приподнятую поверхность.

При прохождении реабилитации после перелома лодыжки пациент получает полноценное питание, обеспечивающее поступление в организм кальция, магния и некоторых других микроэлементов, способствующих правильному сращиванию костной ткани.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *