Из-за осеннего авитаминоза и постоянных смен температуры обостряются все болезни, связанные с суставами, но специалисты уверены, что этот процесс можно предотвратить, если включить в рацион ряд полезных продуктов.
В осенний период существенно повышается угроза обострения хронических болезней и причина этого зачастую даже не в регулярных переохлаждениях и перепадах температур, а в ослабленном организме. Особенно сложно приходится людям, страдающим заболеваниями суставов и позвоночника, так как из-за недостатка витаминов и питательных веществ хрящевая ткань становится более уязвимой.
«Для здоровья костей, конечно же, необходим кальций, причем получать его лучше не из таблеток, а из молочных продуктов, сыра, творога, рыбы. Не менее важен белок, который участвует в синтезе аминокислот и в восстановлении тканей организма. Чтобы организм не испытывал дефицит белка, важно ежедневно употреблять рыбу или мясо (предпочтительнее «легкое» — курица, индейка)», — говорит врач Виктория Савицкая.
Не стоит также забывать о том, что ежедневно, причем желательно с каждым приемом, нужно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень. Эти продукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые не только укрепляют иммунитет, но и позитивно воздействуют на все системы организма. В сезон гриппа и ОРВИ крайне важен витамин С, полезен он и для суставов, так как принимает активное участие в синтезе коллагена, улучшает прочность суставов, снижает воспалительные процессы. Восполнить нехватку витамина в организме могут настои шиповника, квашенная капуста, смородина, болгарский перец, яблоки.
Кстати, на состояние хрящевой ткани отлично влияют продукты, содержащие желатин. Потому не отказывайте себе в удовольствии съесть холодец или фруктовое желе.