Как правильно питаться: ода яичнице
Если посмотреть публикации по завтракам диетологов, тренеров, специалистов по питанию, то минимум 50% всех этих специалистов завтракает яичницей. Диетологи, дающие советы о том, как правильно питаться, практически единодушны в своем мнении: на завтрак должна быть яичница.
Американские специалисты советуют запекать яичницу в авокадо или авокадо подавать к омлету. Итальянцы часто посыпают яичницу сыром и делают ее с овощами и запекают в духовке. Французы кладут омлет с зеленью на яйца. Российские диетологи чаще всего рекомендуют яичницу с помидорами.
Что содержится в яйцах:
- множество минералов, самые необходимые из которых – кальций (для костей), магний (для сердца), йод (для щитовидной железы), железо (для крови);
- витамины в отличном сочетании А и Д (витамин А усваивается в присутствии витамина Д), витамины группы В, среди которых фолиевая кислота, необходимая для правильного развития плода, В12 для лечения анемии;
- белки – яичные белки являются источником ниацина, необходимого для питания мозга, холина – для памяти;
- жиры – камень преткновения, оставшийся в прошлом. В яйцах есть жиры, в одном – примерно 8г, Но, как оказалось, половина из них полиненасыщенные жиры, которые представляют особую ценность, так как не отлагаются на стенках сосудов, а наоборот, «собирают» холестериновые бляшки со стенок сосудов и «несут» их в печень на вторичную переработку или выводят из организма.
Калорийность одного яйца порядка 70-90 ккал, то есть, съев на завтрак омлет из 3 яиц, вы употребите всего лишь 250 ккал. Такой завтрак относится к низкокалорийным. Конечно, немного калорий добавится за счет прочих составляющих завтрака, но это совершенно нормально.
Почему яичница?
- Яичница легко усваивается, но дает длительное ощущение сытости (белок);
- помогает в поддержке массы тела на нормальном уровне;
- трудно переесть;
- легко и быстро приготовить.
Специалисты по питанию считают, что яичницу из двух яиц здоровому человеку без вреда для себя можно есть каждый день.
Диетологи, отвечая на вопрос, как правильно питаться, рекомендуют есть яичницу, потому что это идеально сбалансированное блюдо. Желательно есть ее с овощами, чтобы получить пищевые волокна.
Тренеры говорят о пользе яичницы, потому что это протеин и аминокислоты, которое способствуют росту мышц.
Врачи советуют включать яичницу в рацион, потому что яйца – идеально сбалансированная пища, практически не имеющая противопоказаний по здоровью. Единственная проблема, которая может помешать есть яйца – это пищевая аллергия. К сожалению, встречается она достаточно часто.
В целом яйцо – самый полезный продукт. Но, к большому сожалению, они могут оказаться вредными. Правда, виноваты в этом не яйца (или куры), а люди.
Вред:
- заражение сальмонеллой – возбудителем брюшного тифа. Сальмонелла передается от одного животного другому. Чтобы избежать сальмонеллеза, ешьте яйца, подвергшиеся длительной тепловой обработке, хотя они становятся менее полезными;
- антибиотики, которыми лечат кур. По санитарным правилам использовать птицу в пищу можно не ранее, чем через полгода после прохождения птицей курса антибиотиков;
- нитраты – попадают в организм кур через растения;
- гормоны – раньше их применяли, чтобы курица чащ неслась. Сейчас в этом нет необходимости, так как выведены породы ку, которые несутся по два раза в день. Но иногда они все-таки применяются (например, у курицы срабатывает инстинкт размножения). Применение любых гормонов должно быть под контролем. Но в целом. Сейчас это перестало быть проблемой.
Как правильно питаться?
Совсем немного изменим фразу: ешьте яйца каждый день, будете здоровы!