Ученые из Кембриджского университета установили, что из-за перехода к земледелию и оседлому образу жизни у современного человека более хрупкие кости, чем у его предков. Вероятно, у древних людей и нынешних приматов кости прочнее благодаря регулярной физической активности, связанной с охотой и собирательством. По гипотезе исследователей, отсутствие регулярной физической активности приводит к тому, что бедренная кость у людей становится тоньше и легче, чем у активных индивидов или современных приматов, таких как шимпанзе, гориллы или орангутанги.
Существуют и иные объяснения. Возможно, у людей и высших приматов разная структура костей вследствие генетики. То есть, костная структура в ходе эволюции стала легче и тоньше. Помимо того, поверхность суставов увеличилась вследствие хождения. Это понизило нагрузку на кости, и они стали менее крепкими. Однако два последних объяснения, возможно, не соответствуют истине. Исследователи пытались выяснить, какая из теорий верна, изучая тазобедренный сустав.
Оказалось, вес костей у земледельцев существенно ниже, чем у охотников-собирателей. Кости у самых подвижных охотников и собирателей по строению были похожи на кости нечеловекообразных приматов. Итак, специалисты подтвердили первую теорию. Эксперты надеются, что их заключения помогут в разработке программ для профилактики остеопороза и переломов бедра у старых людей.