Пропуск завтрака по утрам грозит заболеванием сердца

Пропуск завтрака по утрам грозит заболеванием сердца

Пропускаете ли вы завтрак по утрам, опаздывая на работу, или просто отдавая предпочтение провести лишние минуты в постели вместо трапезы? Рискуете навлечь на себя сердечные заболевания.

Новое исследование, проведенное специалистами Гарвардской школы исследователей общественного здравоохранения, показало, что пропуск завтрака грозит повышенным риском сердечных заболеваний, говорится в журнале Circulation.

В исследовании отмечается несколько важных моментов. Во-первых, если на завтрак съесть что-то жирное и вредное, вроде пончика или фастфуда, то это не избавит вас от сердечных заболеваний. Во-вторых, завтрак – это лишь одна из правильных привычек, которая поможет вашему здоровью, но она должна подкрепляться и таким же образом жизни.

Ученые изучили частоту питания респондентов за день, а затем наблюдали за жизнью 26902 мужчин медицинских работников с 1992 по 2008 год. На момент начала опытов, мужчинам было от 45 до 82 лет.

Исследование показало, что мужчины, которые пропустили завтрак, имели на 27 процентов более высокий риск сердечного приступа или смерти от ишемической болезни сердца, чем те, кто сообщили, что они съели завтрак.

Из более чем 26 тысяч мужчин в исследовании, только около 3400 в самом начале ответили, что начинают утро с завтрака. Стоит отметить, что после 16-летнего периода наблюдения, испытуемых больше не спрашивали о том изменили ли они свой взгляд на питание по утрам.

Другой ключевой вывод состоит в том, что мужчины, которые сообщили, что «едят поздно ночью» имели на 55 процентов выше риск коронарной болезни сердца по сравнению с теми, кто не является любителем ночных перекусов. Однако, стоит заметить, что в этой подгруппе было лишь 313 участников, или около 2%. Это небольшое количество, тем не менее, по признанию авторов, также дает убедительные доказательства.

Некоторые данные удивили авторов исследования. Те люди, которые питались полтора-два раза в день (заменяя завтрак обедом и ужином или полдником), имели риск сердечных заболеваний меньший, чем у тех людей, которые питались около 6 раз в день.

Важно подчеркнуть сам рацион того, что вы едите. Специалисты рекомендуют на завтрак потреблять белки, фрукты и зерновые каши. Если вы едите около 2000 калорий в день, вы можете потреблять от 200 до 600 калорий в первой половине дня, в зависимости от того, что бы вы хотели съесть в течение дня. Это может быть обезжиренное молоко в латте, тарелка овсяных хлопьев с фруктами и орехами, или яичницу с овощами. Умеренная калорийность и высокая концентрация питательных веществ только на пользу здоровью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *