Молоко, йогурт, руккола: Какие продукты помогают при боли в спине

Молоко, йогурт, руккола: Какие продукты помогают при боли в спине

С болями в спине многие пытаются бороться с помощью массажа и физиотерапии. Однако мало кто знает, что правильное питание также способно их предотвратить. Какие же продукты питания особенно подходят для этого.

Многие люди страдают от регулярных болей в спине. Среди возможных причин недуга особенно распространены такие как: малоподвижный образ жизни, чрезмерное напряжение мышц, износ межпозвоночных дисков от высокой или неравномерной нагрузки. Часто регулярные спортивные упражнения и такие консервативные методы, как массаж и физиотерапевтические процедуры помогают справиться с проблемой.

Однако сбалансированное питание, богатое питательными веществами позволяет эффективно предотвратить приступы боли. Многие люди недооценивают влияния рационального питания на здоровье спины. Для стабильного скелета особенно полезны следующие продукты:

Вода и другие напитки
Молоко, натуральный йогурт, твердый сыр
Овощи

Вода
Вода играет важную и многостороннюю роль для нашего позвоночника. Позвонки на четверть состоят из жидкости: внутри они мягкие и имеют структуру губки, а снаружи обладают крепким покровом. Кроме того, организм нуждается в воде, чтобы обеспечить питательными веществами межпозвоночные диски – это происходит не через кровеносные сосуды, а посредством диффузии.

При любой нагрузке межпозвоночные диски под давлением отдают жидкость, а затем снова всасывают при разгрузке обогащенную биоматериалами воду. Для того чтобы позвоночник был упругим и стабильным рекомендуется ежедневно выпивать около полутора-двух литров жидкости. Это может быть минеральная вода, разбавленные фруктовые и овощные соки, несладкие травяные чаи. Дольки лимона, апельсина, листочки мяты придадут минеральной воде или простой водопроводной приятный вкус.
Молочные продукты

Кальций является важнейшим питательным веществом для образования костной ткани. И достаточное количество кальция предотвращает остеопороз. Продукты животного происхождения, такие как: молоко, йогурт и твердые сыры содержат большое количество минерала. В сыре к тому же много фосфора, который служит вместе с кальцием для построения костной системы. Оба вещества должны находиться в организме в сбалансированном состоянии.
Кальций и фосфор являются важными партнерами, они образуют костный цемент, если соотношение минералов соответствует друг другу. Если организм получает слишком много фосфора, то теряется естественный баланс между элементами и возникает потеря костной массы. Часто переизбыток этого вещества случается по причине неправильного питания: увлечение фаст-фудом и газированными напитками. Важно понимать, что фосфор усваивается лишь в правильном сочетании с кальцием. Необходимо комбинировать продукты таким образом, чтобы получались правильные сочетания фосфора и кальция.

Важно восстановить равновесие в организме, возникшее в результате утраты кальция из костной ткани, которое приводит к проблемам со здоровьем. Так мужчине требуется в день до полутора граммов кальция, а также и фосфора, а женщине около грамма. Эта суточная потребность может быть восполнена, например, употреблением двух ломтиков сыра и двух стаканов топленого молока. К тому же молоко, сыр или йогурт содержат важный витамин K, который предотвращает деградацию костной массы.
Овощи
Кальций, столь необходимый организму содержится не только в молоке, но и в овощах, к примеру, в капусте, рукколе или шпинате. Бором и магнием богаты зелёные овощи. Эти элементы обеспечивают внутренне здоровье организма и прежде всего, важны для устойчивости скелета.

Бор помогает при усвоении кальция, магния и фосфора в костях. Хорошими поставщиками бора и магния являются брокколи, шпинат и салат. Употребление таких овощей, как зеленый салат или шпинат доставляет в организм важные витамины группы В, которые в свою очередь укрепляют наш скелет. Рекомендуется в ежедневное меню включать до трёх порций овощей. Кроме того, витамин K, а также цинк необходимы для здоровья костей. Последний входит в состав коричневого риса, цельнозерновых продуктов и яиц. Витамин K содержится в зеленых овощах и салатах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *