- Катаральный гингивит – патология, поражающая в первую очередь молодежь и взрослых людей до тридцати.
Определение
Что же скрывается за этими словами — «катаральный гингивит»?
Это болезнь пародонта (ткани, окружающей зубы и способствующей их удержанию).
Стоит отметить, что данное заболевание проявляется практически у каждого человека. Связано проявление болезни с тем, что самой частой причиной возникновения катарального гингивита является плохая гигиена полости рта, а также низкая устойчивость организма к различным заболеваниям.
Что же ещё может поспособствовать проявлению данного заболевания?
Рассмотрим поподробнее.
Причины и симптомы
Помимо плохого ухода и некрепкого здоровья, причинами возникновения могут быть:
-
Вредные привычки (например, курение);
-
Зубные отложения, переходящий затем в зубной камень;
-
Различные заболевания ССС (сердечно-сосудистой системы);
-
Заболевания желудка и кишечника;
-
Прорезывание зубов (характерно для маленьких детей);
-
Затягивание с визитом к стоматологу.
Катаральный гингивит бывает двух видов: острый и хронический.
Для острой формы характерно быстрое развитие и сильнейшее воспаление десен при проявлении всех признаков.
Проявление хронической формы возможно при отсутствии лечения начальной стадии.
Симптомы проявляются нечасто, в основном во время употребления еды или при гигиенических процедурах. По этой причине обнаружить её можно лишь на приеме у специалиста. Однако обострения обязательно присутствуют. Отличается от острой формы тем, что труднее поддается лечению. Лечение занимает более продолжительное время.
Симптомы на ранней стадии практически отсутствуют. Это, в большинстве своем, и является поводом для откладывания посещения стоматолога. Однако позднее появляются проблемы, такие как кровоточивость десен, их отечность и появление болевых ощущений, причиняющих дискомфорт.
Если проигнорировать эти тревожные знаки, то положение становится ещё более тяжелым: десна приобретает синеватый цвет, опухает и кровоточит при малейшей травме. Резко возрастает количество зубных камней и налета. Может проявиться повышение температуры, а также появится слабость.
Острая фаза может продлиться около недели, а после стихает или, что ещё вероятнее, перерастает в хроническую форму.
Лечение и профилактика
Обычно лечение как хронической, так и острой формы не представляет больших проблем, если, конечно, не заниматься самолечением, а лечиться с помощью квалифицированного врача и использовать качественные материалы для стоматологии. Самолечение способствует ухудшению здоровья десен и зубов, а также возникновению пародонтита – гораздо более серьёзному заболеванию, чем гингивит.
В первую очередь при возникновении катарального гингивита производится ультразвуковая очистка полости рта от частиц налета и зубных отложений. Как правило, этого, обычно, бывает достаточно для того, чтобы остановить воспаление.
При тяжелом проявлении в ход идут антибиотики и противовоспалительные средства.
Народные средства применимы только в сочетании с профессиональным медицинским лечением. К числу самых эффективных из них можно отнести отвар из коры дуба, календулы или ромашки. В целом, если назначено правильное лечение, то вероятность излечения от гингивита очень высока.
Для профилактики данного заболевания необходимо тщательно ухаживать за своими зубами, регулярно посещать стоматолога для планового осмотра и диагностики, а также избегать травм слизистой рта и челюстных травм.
Для полноценного эффекта рекомендуется использовать различные ополаскиватели и подбирать специальные зубные пасты для укрепления здоровья десен и зубов.