Анализ крови на билирубин используется для диагностики различных патологических состояний. Концентрация фракций прямого и непрямого билирубина, их соотношение, а также степень отклонения этих лабораторных показателей от нормы позволяют оценить работу жизненно важных органов и выявить состояния, угрожающие жизни пациента.
Для того, чтобы получить исчерпывающую информацию о спектре диагностических методов, которые находятся в арсенале лаборатории ЦМД, достаточно посетить официальный сайт www.cmd-online.ru. На его страницах сообщается о правилах сдачи биологического материала на исследование, а также о сроках получения результатов и стоимости услуг.
Прямой билирубин
Это биохимическое соединение образуется в клетках печени вследствие присоединения к непрямому билирубину сахаросодержащей молекулы, в результате чего он приобретает свойство растворяться в воде и способность перемещаться с биологическими жидкостями. Связанный билирубин в просвете кишечника расщепляется до коричневого пигмента стеркобилина, который и выводится из организма.
Любые нарушения обмена билирубина в организме могут стать причиной изменения концентрации его конъюгированной формы, это соединение может в таких ситуациях определяться в сыворотке крови в повышенной концентрации или в моче.
Показания к проведению данного вида исследования
Поскольку концентрация прямого билирубина в биологических жидкостях организма существенно меняется при различных обменных нарушениях, патологиях печени и желчевыводящих путей, к наиболее частым показаниям к проведению этого лабораторного исследования следует отнести:
- обтурацию желчевыводящих путей;
- воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания печени;
- алкогольную интоксикацию;
- медикаментозное поражение гепато-билиарной системы.
Оценка полученных результатов
Диагностически важным является повышение концентрации конъюгированной формы билирубина.
Причины, вызвавшие подобное отклонение указанного лабораторного показателя, можно разделить на следующие виды:
- печеночные (патологический процесс затрагивает паренхиму печени);
- подпеченочные (патологические изменения наблюдаются в структурах желчевыводящих путей и желчном пузыре).
Не следует забывать и о наследственно детерминированных заболеваниях, когда образование и выделение связанного билирубина нарушено на генетическом уровне.