Гидронефроз – причины, клиника, диагностика и лечение

Гидронефроз – причины, клиника, диагностика и лечение

Гидронефроз – это патология, которая характеризуется скапливанием мочи в лоханках и чашечках почек. Это заболевание возникает в результате нарушения оттока мочи из почек в мочеточники. Гидронефроз может быть врождённым и приобретённым. Если своевременно не начать лечение этой патологии, то постепенное растягивание почек приводит к их атрофии. В результате этого почку нужно будет удалять хирургическим путём. Если вам или вашим родственникам поставили такой диагноз, то лечение можно пройти в клиническом лечебно-диагностическом центре «Симедгруп». Стоимость лечения и пребывания в стационаре этого центра вы можете посмотреть на сайте https://smg.if.ua, а из этой статьи вы узнаете о причинах, клинике, диагностике и лечении гидронефроза.

Врачи выделяют три стадии гидронефроза. Причём последняя стадия делится на группы А и В. Всё зависит от степени поражения органа, а также от артериального давления.

Причины

Врождённая форма патологии возникает в результате обструкции мочеточников или неправильного расположения каналов.

Приобретённый гидронефроз возникает из-за воспалительных процессов в мочеточниках, мочекаменной болезни, злокачественных новообразований матки, мочевыводящих путей, простаты и яичников, а также в результате травм позвоночника.

Клиника

На первой стадии гидронефроз практически ничем не проявляется. Иногда больные жалуются на учащённое мочеиспускание и чувство тяжести в пояснице.

Начиная со второй стадии люди начинают предъявлять жалобы на боли в пояснице и внизу живота, общую слабость, повышение температуры тела, тошноту, вздутие, а также на повышение артериального давления. Нередко у больных выделяется моча с примесью крови. Если вы выявили у себя вышеперечисленные симптомы, то вам следует немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить возникновение тяжёлых осложнений.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основе жалоб больного, а также после проведения пальпации и других методов исследования. Из инструментальных методов назначают УЗИ, МРТ и КТ.

Лечение на первых стадиях заболевания проводят консервативно. На последних стадиях этой патологии необходимо незамедлительное оперативное лечение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *