Используемый на протяжении веков живокост, как медицинское средство, в какой-то момент потерял доверие, так было обнаружено его токсичное действие. В последнее время, препараты с содержанием этого растения снова появились на рынке фармакологии и имеют большое значение в местном лечении болей в спине, воспалении суставов, растяжений и ран. Мазь с живокостом все чаще применяется в качестве натурального препарата наружного действия.
Краткая история лекарственного средства
Безусловно, кого — то может удивить, почему ядовитые травы, как живокост, имеют давнюю традицию в качестве естественного средства для лечения ран и травм? Уже в XVII веке о нем писали как об эффективном лекарстве против наружных повреждений и язв, а также средстве, приносящем облегчение при тяжелом воспалении суставов.
Часто растение применяли внутрь в различных целях — против подагры и для скорейшего заживления переломов костей. Все изменилось в один момент, когда ученые обнаружили, что живокост содержит значительное количество пирролизидиновых алкалоидов, которые могут быть очень токсичными для печени.
Продажа этого сырья резко упала и, в итоге, живокост, практически исчез с полок лекарственных магазинов и аптек. Во многих странах даже запретили его пероральное использование. Только в 70-х годах, живокост стали добавлять в препараты, исключительно наружного применения.
Безопасность применения
Препараты из живокоста для местного применения, такие как кремы, мази или бальзамы до сих пор остались на рынке. Проблема заключается в том, что опасные алкалоиды могут проникать через кожу и накапливается в крови до уровней, которые являются вредными для печени. Считается, однако, что мазь можно безопасно наносить в течение не более 10 дней подряд, не больше 4 — 6 раз в течение года, и никогда на открытые раны.
Каждый раз, такие препараты должны использоваться очень осторожно, желательно под наблюдением врача, а для беременных или кормящих женщин, лиц с заболеваниями печени и детей, лучше найти более безопасную альтернативу.
Как действует мазь
Эксперименты над местным применением живокоста показали, что он может принести пользу при болях мышц, суставов и в лечении разного рода травм. Мазь, в основном, влияет на снижение воспалительных процессов и локальных отеков. Свои уникальные свойства она получила благодаря содержанию двух активных соединений, т. е. аллантоина и розмариновой кислоты, которые проникая через кожу, эффективно уменьшают боль и ликвидируют воспаление.
В одном исследовании сравнивались эффекты мази с живокостом и диклофенак, который является широко используемым нестероидным противовоспалительным средством. Результаты наблюдений после 7 дней показали, что живокост привел к сокращению боли в состоянии покоя — у 92% опрошенных, а диклофенак — у 85%. Также при применении мази с живокостом, боль при движении уменьшилась у 83% людей, а в случае диклофенака у — 72%. Было отмечено, что после нанесения мази, опухоль уменьшилось у 81% опрошенных, а после диклофенака, только у 69%.
Современное применение масла живокоста
В народной медицине живокост имеет много традиционных применений, в первую очередь, в косметике, которая направлена на регенерацию кожи и омоложение.
Как уже упоминалось ранее, большинство полезных свойств живокоста для здоровья, объясняется высоким содержанием аллатонина, вещества побуждающего рост новых клеток кожи. Вместе с другими органическими веществами, уменьшает воспаление и поддерживают ее в здоровом и красивом состоянии.
Масло живокоста безопасно наносить на кожу в небольших количествах, если нет глубоких ран, так как содержащиеся токсичные вещества могут проникать через кровь и поры при обширных повреждениях или частом использовании. Пероральное применение масла однозначно считается опасным из-за содержания компонентов, которые могут привести к повреждению печени и легких.
Присутствие в живокосте высокой концентрации специфических алкалоидов, делает его потенциально токсичным, особенно если он неправильно используется. В настоящее время, во многих странах действует полный запрет на применение этого растения в лечебных целях, а также прекращено производство медицинских препаратов на его основе. Как следствие, внесены также изменения в рецепты травяных смесей с экстрактом корня живокоста. Во многих западных странах, также не распространяются пероральные препараты, в то время как по-прежнему разрешены продукты для наружного применения.