Подагра — это одна из наиболее распространенных форм артрита у представителей мужского пола среднего и пожилого возраста.
В давние времена данную патологию называли болезнью королей, поскольку только богатые люди могли позволить себе мясо и красное вино. Основная причина возникновения подагры — повышение уровня мочевой кислоты, которая в виде кристаллов откладывается в различных суставах организма (типичная локализация — сустав большого пальца стопы).
Воспаление сустава проявляется выраженным болевым синдромом, который требует лечения. Однако соблюдение некоторых диетических рекомендаций может помочь облегчить состояние человека, страдающего подагрой. Вот несколько простых советов.
1. Пробиотики
Использование пробиотиков в качестве диетических добавок снижает уровень мочевой кислоты в организме, благодаря чему уменьшается риск обострения подагры. Включение пробиотиков в свою диету может принести значительное облегчение.
2. Витамин С
Согласно недавним исследованиям, витамин С уменьшает уровень мочевой кислоты в организме, благодаря чему снижается интенсивность боли и выраженность воспалительной реакции.
3. Нежирные молочные продукты
Исследователи обнаружили, что потребление молочных продуктов, содержащих небольшое количество жира, препятствует развитию подагры. Возможно, вам стоит пересмотреть свой рацион.
4. Пейте много воды
Употребление большого количества жидкости помогает почкам выводить избыток мочевой кислоты из организма. Постарайтесь пить больше воды каждый день.
5. Кофе
Научные исследования подтверждают, что кофе неплохо помогает почкам справляться с аналогичной задачей — выведением из организма мочевой кислоты.
6. Вишни
Исследование продемонстрировало, что пациенты, страдающие подагрой, отмечали облегчение состояния после употребления вишен. Дело в том, что в этих ягодах содержатся антоцианины — вещества, уменьшающие воспаление и купирующие болевой синдром.
Подагра от употребления всех кисломолочных продуктов . А красное мясо можно есть и вином запивать . От 1 кг молочных продуктов образуется столько мочевой кислоты , как от 110 кг красного мяса . Мочевая кислота снижается от употребления чеснока и корня хрена