Боль в пояснице: покой или активность?

Боль в пояснице: покой или активность?

Боль в пояснице знакома практически каждому. Она ограничивает движения, с ней сложно перемещаться общественным транспортом, таскать сумки и долго сидеть за офисным столом. Она мешает дома, на работе, в дороге и даже в постели не всегда удается свернуться в безболезненную позу. Первое желание у человека с больной поясницей – найти такую позу и оставаться в ней, пока боль не исчезнет сама собой. Но, похоже, что это как раз худший вариант из всех возможных. Врачи настаивают на обратном.
Боль в пояснице: о чем речь?

Под болью в пояснице обычно понимают боли в нижней части спины (БНЧС). В своей жизни с ними сталкиваются от 80 до 100% людей, и если на свете есть еще человек, который не страдал от боли в пояснице – ему все равно не удастся избежать знакомства с ней.

Врачебная статистика гласит, что 6-9% всех взрослых людей в год идут к врачу по этому поводу. Правда, это вовсе не значит, что они обращаются сразу, как только начали страдать от БНЧС. По данным медиков, только 18% граждан заявляют, что боль беспокоит их недавно и продолжается прямо сейчас. 31% пациентов примерно месяц мучаются дома, прежде чем наконец добираются до врача. И 39% сообщают доктору, что боль в пояснице периодически возникает у них уже в течение года.

Это одна из основных причин инвалидности в мире (10%), и чем старше человек, тем выше вероятность его инвалидизации из-за боли в спине.

И это одно из самых загадочных и неоднозначных патологических состояний человеческого организма. Далеко не всегда удается выяснить причину боли, при этом у многих людей она проходит сама по себе в течение 6 недель. Двое из трех страдальцев все еще мучаются от боли в пояснице через 3 месяца после ее появления. Бывает, что боль длится больше года, но интенсивность ее при этом падает. Боль в пояснице может уходить и возвращаться — иногда без видимых причин. Она может становиться хронической, влияя на самочувствие человека, отравляя ему радость жизни, ограничивая его возможности.

Боль в пояснице – лотерея. Невозможно сразу быть уверенным, что она скоро пройдет и больше не вернется. Согласно данным наблюдений, у 60-80% пациентов, страдавших от острой боли в пояснице, в течение года возникал дискомфорт и рецидивы болевых приступов. Если же человек в связи с БНЧС терял трудоспособность, то в 40% случаев это происходило повторно.

Боль острая и хроническая

Если боль в пояснице длится менее 6 недель, она считается острой. Если продолжительность болевого синдрома перевалила за 12 недель — говорят о хронических болях. Промежуток между этими значениями обозначается как период подострой боли.

В 80-90% случаев врачи говорят о неспецифической боли, причиной которой являются поражения мышц и связок, крестцово-подзвдошного сочленения и др. В 1-5% случаев боль развивается в результате сдавливания спинномозговых нервов при грыже межпозвонковых дисков.

Следует отметить, что в данных случаях обследование при помощи методов КТ или МРТ не назначается. Ничего нового о боли в спине они не скажут, а стоят дорого, и количество талонов на них в бюджетных медучреждениях ограничено. При этом нежелание врача-невролога выписывать талон на ненужное в данном случае обследование часто становится поводом для конфликта между врачом и пациентом. Более того, нередко пациент, неудовлетворенный отказом, делает МРТ в платной клинике. Обнаружив у себя межпозвонковые грыжи (которые с определенного возраста имеются практически у всех людей), человек впадает в панику, что нередко влечет за собой ухудшение состояния в силу психических причин.

Боль как повод для экстренного обращения к врачу

В подавляющем большинстве случаев болезнь, вызывающая БНЧС, не представляет собой угрозу для жизни человека. Однако все-таки не стоит сбрасывать со счетов возможность опасной травмы или развития злокачественной опухоли, поэтому при болях в пояснице посещение врача является обязательной процедурой.

Что должно насторожить, стать своего рода «красным флажком» — поводом для немедленного обращения к врачу?

Необъяснимая потеря веса.

Прогрессирующая боль, которая не становится слабее в состоянии покоя.

Боль, иррадиирующая в живот, в прямую кишку, в промежность.

Боль, которая усиливается при половом акте или походе в туалет.

При сочетании боли в спине с вышеперечисленными симптомами обычно назначается проведение КТ или МРТ.

Лечение боли в спине: основные шаги

В Дании, Великобритании и США в качестве терапии первой линии и при острой, и при хронической боли в пояснице больному рекомендовано продолжать вести подвижный образ жизни, также проводится обучение пациентов упражнениям, которые будут полезны для спины. При хронических болях также назначается курс когнитивно-поведенческой терапии.

Вторая линия терапии включает в себя мануальную терапию (практикуется в Дании, Великобритании и США), массаж (рекомендуется врачами Великобритании и США) и акупунктуру (США) при острой боли. При хронической боли в пояснице к этим пунктам добавляют йогу, участие в программе MBSR (Mindfulness-Based Stress Reduction) и др.

Наконец, только третья линия терапии включает в себя применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при острой боли, а при хронической к ним добавляют селективные ингибиторы обратного захвата норэпинефрина и, в крайнем случае, хирургическое лечение.

Следует добавить, что исследованиями неоднократно подтверждалось, что мануальная терапия и массаж имеют более сильный и более длительный эффект, чем НПВС, мышечные релаксанты и другие препараты.

Физическая активность – главное лекарство

Многие пациенты, столкнувшись с болью в спине, считают, что следует отлежаться, дождаться, пока боль пройдет. Даже продолжая передвигаться, они начинают это делать осторожно, стремясь максимально беречь поясницу, ограничивая все виды физической активности.

И это является главной их ошибкой. Ни при острой, ни при хронической боли не рекомендуется этого делать. Более того, умеренная физическая активность входит в перечень различных видов терапии, которые назначаются при болях в пояснице. Это подтверждается целым рядом исследований.

Например, в исследовании 2006 года ученые сравнивали две группы физически активных людей, страдавших от хронических болей в пояснице. Одна группа на протяжении 4-х недель занималась на оборудовании для пилатеса, вторая группа (контрольная) получала обычные медицинские назначения. Снижение боли было более значительным в первой группе, эффект держался на протяжении 12 месяцев.

В 2011 году изучалось влияние занятий тай-чи на здоровье пациентов с хроническими болями в пояснице. Через 10 недель занятий участники эксперимента существенно меньше страдали от боли в пояснице и имели более высокую самооценку собственного состояния, чем люди, получавшие обычную медицинскую помощь.

Ученые также указывают, что в механизме развития хронической боли задействованы разные уровни нервной системы. Это не только концентрация нейромедиаторов, изменяющих силу болевого импульса, а также сенсибилизация нервов, задействованных в его передаче. Это также и психологическая реакция человека на постоянную боль. Физическая активность снижает уровень эмоционального стресса, что почти в 2 раза повышает эффективность традиционных методов терапии в лечении хронической боли.

В перечень разнообразных видов физической активности, рекомендованных при болях в пояснице, входят:

йога;

тай-чи;

аэробные упражнения — ходьба, плавание, велоспорт; упражнения на координацию;

упражнения ЛФК, ориентированные на восстановление мышечных навыков, и др.

Выводы: При болях в спине следует обратиться к врачу. Возможно, что причину боли удастся обнаружить, тем более, что перечень причин выглядит угрожающе: инфекции, травмы, рак.

Если же причина боли остается непонятной, нельзя расслабляться. На первом месте – физическая активность, подвижный образ жизни, но никак не мягкий диван. Прием лекарственных препаратов возможен только по назначению врача.

Следует также минимизировать влияние таких факторов риска развития, как ожирение, курение, специфическая работа, при которой человек должен постоянно находиться в неудобной, болезненной для себя позе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *