Регулярное употребление брокколи может остановить прогрессирование артрита, как установили ученые из Университета Восточной Англии. В этом овоще содержатся компоненты, которые замедляют разрушение суставов.
Содержащийся в брокколи, кочанной и брюссельской капусте компонент сульфорафан снижает уровень возрастных повреждений суставов, что может быть положено в основу новых лекарств от артрита. Как показали исследования, в клетках хрящей человека, подверженных воздействию компонента, «выключались» гены, отвечающие за данные повреждения и, как следствие, развитие артрита. Между тем, по прогнозам экспертов, количество людей, страдающих от этой болезни, в следующие 20 лет может вырасти в 2 раза.
Более 10 млн россиян мучаются от артрита — воспалительной болезни суставов, против которой медицина до сих пор не может предложить никакого эффективного лечения, кроме обезболивающих и хирургии. В нашей стране и других развитых государствах каждый год проводятся миллионы операций по замене бедренных и коленных суставов, которые являются последней надеждой для жертв артрита.
Английские ученые считают, что компонентом для нового поколения лекарств от артрита может стать сульфорафан — химическое вещество, которое во множестве содержится в брокколи, кочанной и брюссельской капусте. В тестах на мышах, которых держали на обогащенной сульфорафаном диете, было доказано, что это вещество существенно снижает степень износа суставов, повышая тем самым уровень защиты от остеоартрита.
Клетки человеческих хрящей тоже подвергались воздействию сульфорафана, и это позволило отключить гены, отвечающие за повреждения суставов. В ходе последней серии тестов ученые наблюдали защитный эффект сульфорафана на хрящевой ткани коров. Результаты исследований названы многообещающими. Хирургическая операция по замене сустава может помочь больному с артритом, но она не остановит прогрессирование болезни в других частях тела, в отличие от сульфорафана.