Витамины представляют собой органические соединения, обнаруженные в пищевых продуктах, и являются необходимой частью биохимических реакций в организме. Они участвуют в ряде процессов, включая метаболизм минералов и костей, а также рост клеток и тканей. Витамины группы B играют самую большую роль в метаболизме. Подробную информацию о витаминах можно получить, посетив Витаминный центр «Витамины для Вас», здесь вы получите консультации по применению лучших витаминов при разных заболеваниях. Официальный сайт центра http://vitaminas.ru, здесь представлены популярные статьи о витаминах и БАДах.
Вы получаете большую часть своих витаминов через свой рацион, хотя некоторые из них могут быть получены иным путем. Например, организм синтезирует витамин А из -каротина в оранжевых овощах, таких как морковь и сладкий картофель. Витамины либо жирорастворимы, либо водорастворимы. Жирорастворимые витамины A, D, E и K поглощаются через кишечный тракт липидами в хиломикронах. Витамин D также синтезируется в коже при воздействии солнечного света. Поскольку они переносятся в липидах, жирорастворимые витамины могут накапливаться в липидах, хранящихся в организме. Если избыточные витамины сохраняются в хранилищах липидов в организме, может возникнуть гипервитаминоз.
Водорастворимые витамины, включая восемь витаминов группы В и витамин С, поглощаются водой в желудочно-кишечном тракте. Эти витамины легко перемещаются через жидкости организма, которые состоят в основном из воды, поэтому они не хранятся в организме. Избыточные водорастворимые витамины выводятся из организма в моче. Поэтому гипервитаминоз водорастворимых витаминов редко происходит, за исключением случаев с избытком витаминных добавок.
Витамины и их источники:
B 1 : тиамин — Цельные зерна, обогащенный хлеб и крупы, молоко, мясо.
B 2 : рибофлавин — Пивные дрожжи, миндаль, молоко, мясные субпродукты, бобовые.
B 3 : ниацин — Мясо, рыба, птица, обогащенный хлеб и злаки, арахис и крупы, брокколи, спаржа.
B 5 : пантотеновая кислота — Мясо, птица, картофель, овес, обогащенный хлеб и злаки, помидоры.
B 6 : пиридоксин — Картофель, бананы, фасоль, семена, орехи, мясо, птица, рыба, яйца, темно-зеленые листовые овощи, соя, мясные субпродукты.
B 7 : биотин — Печень, фрукты, мясо.
B 9 : фолиевая кислота — Печень, бобовые, темно-зеленые листовые овощи, обогащенный хлеб и злаки, цитрусовые.
B 12 :цианокобаламин — Рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца.
C: аскорбиновая кислота — Цитрусовые, красные ягоды, перец, помидоры, брокколи, темно-зеленые листовые овощи.
Автор: Павел Комаров