Ученые доказали, что ген AMY1, отвечающий за производство соединения, расщепляющего углеводы, значительно влияет на вес. Это ген известен как «ген Аткинса».
Соединение, о котором идет речь, представляет собой энзим, содержащийся в слюне. Он расщепляет крахмалистые продукты вроде чипсов и риса.
Проведенное исследование показало, что люди, которые имели больше копий данного гена, вырабатывали больше энзима и практически не имели проблем с весом. Ученые отмечают, что в организме человека может быть до двадцати копий данного гена. Если же копий мало, то организму сложнее переваривать углеводы, следовательно, повышается риск набора веса.
Видимо, если крахмал не обрабатывается как должно, он становится пищей для бактерий, способствующих ожирению. Ученые уверены, что в недалеком будущем рекомендации по рациону могут составляться на основании анализа слюны или крови. Так будет открыта эпоха персонализированных методик поддержания веса и борьбы с ожирением. Универсальные же диеты канут в Лету.