При обострении остеохондроза, при болях в спине рекомендуется в течение 2–5 дней голодание и осторожный выход за столько же дней: первый день — употребляют свежеприготовленные соки из моркови, тыквы, цельные спелые фрукты и ягоды (арбуз, апельсин, клубнику).
Во второй день — сырые и вареные (печеные) овощи, кроме свеклы и картофеля. С третьего дня — нешлифованные крупы (овес, гречку, пшеничку), уху, немного рыбы. Исключить помидоры и продукты из них (томат-пасту, кетчуп, аджику), изделия из муки, грибы — до выздоровления. В супах уменьшить количество гороха и фасоли.
Из специй полезны кориандр, лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп. В период обострения важно ограничивать употребление соли, чтобы снять отек и боль. Особенно полезны натощак березовый сок, клубника (земляника), арбуз, тыква.
Как написано в этой статье, в лечении остеохондроза все зависит только от нас самих, от нашего образа жизни и режима питания.
Разработчики рациональных диет советуют нам: составляя меню, думать также и о том, чтобы нам было приятно не только во время еды, но и после нее. «Кто умерен в еде, – говорили еще в Древнем Риме, – тот себе врач». Рациональное питание должно стать главным в нашем образе жизни. Чтобы еда не повредила здоровью, а наоборот – самым благотворным способом влияла на него – надо, чтобы мы постоянно правильно питались, отмечает Галина Никитина в книге «Остеохондроз».
А для этого надо проявить волю и дисциплинировать себя, приучать, не баловать излишне свой желудок.
Он должен вмещать только такое количество пищи, которое нужно для нужд тела.
Расстройства пищеварения и другие проявления – свидетельство того, что не все в порядке в организме.
Герберт Шелтон, американский ученый-диетолог, говорит: «Как часто люди, которых беспокоили неясные мышечные боли, небольшое затруднение в суставах при движении, легкий неврит, приступы радикулита или ишиаса, неправильно понимают предупреждающие знаки. Они смягчают эти симптомы лекарствами, массажем, различными манипуляциями, горячими ваннами и продолжают прежнюю жизнь, которая вызвала эту беду».
А устранять прежде всего, по его мнению, следует причину болезни, чтобы она не приняла хронического течения и не привела к инвалидности.
Причиной ревматизма он считает, например, сумму «целого ряда злоупотреблений в питании, употреблении алкогольных напитков, переедание». Жертвы этого заболевания любят хорошо и много поесть, в особенности еду, содержащую много крахмала и сахара, – пироги, хлеб, картошку, конфеты, пирожные.
Поэтому суставы у них затвердевают, им трудно вставать и передвигаться.
Рецепт избавления от радикулитов, прострелов, ревматизма, артрита Шелтон видит в отказе от привычек, ослабляющих организм, потому что «безобидная привычка, доведенная до пресыщения, приводит к болезни».
Неправильное сочетание пищевых продуктов – тоже причина болезней.
Давайте постепенно менять свои привычки в области питания.
Подойдем к нему по-новому – в соответствии с тем подходом к питанию, который пропагандируют сейчас диетологи мира.
Прежняя система, утверждают они, полностью устарела. Она привела к тому, что огромное количество людей страдает от ожирения.
Трудно отказываться от своих привычек, тем более от привычки вкусно поесть.
Когда человек здоров, сделать это еще труднее. Понимать эти истины легче, когда заболеешь, тогда сам организм требует ограничения, и начинаешь меньше есть.
Но уж лучше прислушаться к советам знающих людей, не доводя себя до болезни. От чего же надо отказаться , чтобы не навредить своему организму любому человеку, даже пока еще здоровому? От таких продуктов, как сахар, сладости, белая мука, конфеты, безалкогольные и алкогольные напитки, соли, майонез, продукты, содержащие много крахмала.
Сахар и крахмал – главные враги долголетия и молодости, и употреблять их надо только в правильной пропорции по отношению к другим пищевым продуктам, а лучше сахар, например, заменить продуктами, которые его содержат.
Бутерброды, пироги, хлеб с маслом сами по себе или во время чаепития – ненужная работа для организма. Крахмалистые вещества скапливаются в толстой кишке годами.
Нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, засоряют кровь, добавляя в нее некую «крупу».
Кровь, стараясь избавиться от этой «крупы», устраивает склады из нее в разных местах организма. Вареная пища, содержащая крахмал, проходя через толстую кишку, оставляет на ней своеобразную пленку. А вот растительная пища имеет свойство выносить все лишнее из организма.
Употреблять надо:
– мясо;
– молочные продукты, яйца;
– рыбу;
– все зеленые и желтые овощи
– огурцы, спаржа, сельдерей, чеснок, петрушка, редис, баклажаны, кабачки, капуста, лук, зеленый горох, ревень, укроп, морковь, капуста, грибы и травы;
– картофель;
– фрукты;
– орехи, сушеные фрукты;
– чай, заваренный на травах;
– растительное масло.
Тибетская медицина к особо полезным продуктам относит пшеницу твердых пород, хорошо просушенную и выдержанную, овес, ячмень, рис, гречку при умеренном ее потреблении, молодых цыплят, баранину, которую тибетцы предпочитали всем видам животной пищи и приписывали ей лечебные свойства, молодую говядину.
Свинина, по их мнению, продукт тяжелый, и также, как и козлятина, исключалась из рациона больных.
Рыбу они также считали весьма полезной для организма, но исключали ее из рациона ослабленных и больных. Кисломолочные продукты, сыр, мед относятся сюда же.
Овощи на Тибете считаются вообще продуктами, оказывающими лечебное воздействие на организм – морковь, ревень, лук, чеснок, капуста.
Из фруктов ценились яблоки, лимоны и гранаты.
Основные правила питания:
– Умеренность и разнообразие.
– Потребление количества пищи, необходимого лишь для того, чтобы покрыть затраты энергии.
– Выходить из-за стола с ощущением легкого голода.
– Употреблять как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде.
– Ограничивать себя в сладких блюдах.
– Отличать чувство натурального голода от аппетита, который является следствием привычки.
– Соблюдать режим приема пищи – не есть сразу же после пробуждения от сна, и не менее чем за 2–3 часа до отхода ко сну.
– Интервалы между приемами – не менее 4–5 часов.
– Не есть при физической или умственной усталости, а дать себе отдохнуть, чтобы набраться энергии для переваривания пищи.
– Есть в одни и те же часы для лучшего усвоения пищи.
– Беспорядочный прием способствует ожирению.
– Ограничить прием жидкости до 1–1,5 л. Образование воды в организме производится в этом случае за счет сгорания жира.
– Прием соли ограничить до 5–6 г в день.
– Исключить блюда, возбуждающие аппетит.
– Один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни или один голодный, выпивая до 2 л воды.
– Подсчитывать калории.
Желающим похудеть полезны пшеничные хлопья с молоком и блюда из отрубей.
Потребляющие такую пищу получают на 10 калорий меньше обычного.
Для употребления в пищу отрубей их заливают крутым кипятком на полчаса, потом воду сливают.
Полученную кашицу добавляют в любую еду сначала по 1 чайной ложке, через 7-10 дней – по 2 чайных ложки.
Еще через 7-10 дней – до 1–2 столовых ложек 2–3 раза в день.
Важно правильно есть . Большинство людей, у которых ожирение, едят быстро. А сигнал насыщения наступает лишь через 20–30 минут, желудочные рецепторы не рассчитаны на спешащего человека.
Значит, надо научиться правильно жевать , прожевывая по 20–30 раз каждый кусок. Его надо проглотить незаметно для себя. Это тоже одно из условий снижения массы тела.
В пожилом возрасте, когда процессы старения позвоночника происходят естественным путем, не ускоряйте их.
Исключите из своего меню наваристые супы, жареные блюда, копчености, консервы, колбасы, животный жир. Вставайте из-за стола чуточку голодными.
– Тучным людям ни в коем случае нельзя отдыхать после еды.
– Ни в коем случае не пейте воду во время еды. Только через некоторое время после нее.
Итак, чтобы похудеть, надо изменить свое отношение к пище .
Здоровье требует жертв. Кажется, что нам остаются хлеб да вода. Но это не так.
Американский ученый, разработчик лечебного питания Поль Брэг, будучи в Италии, обратил внимание на жителей Адриатического побережья – мужчин и женщин. Независимо от возраста, тела их были гибкими, мышцы эластичными, кости твердыми и прочными.
Как он установил, они питались в основном овощами, фруктами, рыбой, хлебом из муки грубого помола, сыром и творогом.
Именно такая пища необходима для сохранения здорового позвоночника.
Для построения здоровой, прочной костной системы организму необходимы такие вещества, как кальций, фосфор, магний и т. д.
Недостаток кальция восполняется с помощью молока, брынзы, сыра. 2 кружки молока или 2 бутерброда с сыром обеспечивают суточную потребность кальция.
Имеются соли кальция в ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах.
Марганец, который переносится кислородом из крови к клеткам, также необходим для питания межпозвонковых дисков, которые не имеют прямого кровообращения.
Все эти элементы находятся также в рыбе, особенно в лососе, в кисломолочных продуктах, куриных яйцах.
В разных комбинациях они содержатся в печени, почках, кукурузе, сыре, орехах, семечках, горохе.
Из витаминов предпочтительнее А и Д, так как они регулируют обмен кальция и фосфора. Витамин А есть в овощах и фруктах с кожурой красного, оранжевого, желтого цвета. Его много в моркови, щавеле, петрушке, помидорах, землянике, зеленом луке, облепихе.
Для лучшего его усвоения необходимо растительное масло или сметана.
Витамин D легко получить, приняв солнечную ванну. Есть он в черной икре, молоке, печени рыб, яичном желтке. Витамин С также полезен для позвоночника.
Он питает особую субстанцию, которая прочно соединяет клетки в костях и других тканях. Содержится в черной смородине, шиповнике, разных других ягодах, в сладком перце.
Недостаток витамина С приводит к боли в мышцах и многим другим нарушениям деятельности организма.
Витамины – необходимые элементы пищи. Воздействуя на организм, они взаимодействуют друг с другом. Недостаток одного может нарушить использование других.
Потому-то и надо, чтобы питание было разнообразным, чтобы всегда на нашем столе была разная зелень, свежие фрукты, овощи, соки, богатые витаминами напитки, салаты из трав, фруктов и овощей.