Лимон — это плод семейства цитрусовых, который ценится с древних времен за многочисленные полезные свойства. Его используют в кулинарных, косметических и, конечно, в медицинских целях.
Среди питательных веществ, содержащихся в лимоне, следует отметить высокое содержание витамина С, антиоксидантных соединений, минеральных веществ и эфирных масел.
На сегодняшний день уже доказано, что лимон укрепляет иммунную систему и помогает в лечении таких заболеваний, как грипп, простуда и различные бактериальные инфекции.
Кроме того, несмотря на свой кислый вкус, лимон относится к щелочным продуктам. Он обладает мочегонными и, следовательно, очищающими свойствами.
Но даже учитывая тот факт, что лимон широко используется практически во всем мире, очень многие люди все еще выбрасывают часть этого фрукта, в которой содержится основная доля питательных веществ: кожуру или цедру.
У нее не такой универсальный вкус (как у мякоти), но лимонная цедра содержит в 10 раз больше витамина С, а еще в ней есть противовоспалительные вещества, которые могут оказаться очень полезными при лечении заболеваний суставов.
Как сообщает health info, эксперты поделились одним простым рецептом, чтобы воспользоваться этими полезными свойствами лимонной цедры.
Лимонная цедра и ее преимущества для облегчения боли в суставах
Горьковатый привкус, которым обладает лимонная цедра, является основной причиной того, что основная масса людей выбрасывает ее и использует лишь мякоть лимона или лимонный сок.
И тем не менее, кто-то уже привык оставлять ее из-за ее полезных свойств и высокого содержания питательных веществ.
В лимонной цедре содержится эфирное масло цитронеллы, фелландрен, витамин С и такие натуральные волокна, как пектин, к примеру.
Еще в кожуре лимона содержатся органические кислоты, такие как лимонная кислота, яблочная и муравьиная кислота.
Эфирные масла, содержащиеся в лимонной цедре, оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, это помогает существенно облегчить боль в суставах.
А сочетание с высоким содержанием витаминов А и С, сделает лимонную кожуру эффективным средством для борьбы с артритом и снизит риск преждевременного износа суставов.
Наконец, следует отметить, что лимонная цедра является источником кальция, калия и железа, трех видов минералов, которые укрепляют кости, мышцы и здоровье суставов.
Наше домашнее средство для облегчения боли в суставах состоит из лимонной цедры, оливкового масла и листьев эвкалипта.
Данная терапия предназначена для наружного применения. Она за короткое время смягчает симптомы, связанные с болью в суставах и воспалением.
Ингредиенты: 1 стакан оливкового масла (200 мл), 2 больших лимона, 5 листов эвкалипта или несколько капель масла эвкалипта, 1 стеклянная банка с крышкой, чистые бинты, пищевая пленка.
Инструкции:
Очистите два больших лимона, порежьте мелко их кожуру и положите ее в стеклянную банку с крышкой.
Затем добавьте туда оливковое масло и убедитесь, что оно полностью покрывает лимонную цедру.
Разрежьте листья эвкалипта на несколько частей и добавьте их в банку.
Закройте емкость крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.
По истечении указанного времени, процедите смесь через марлю и можете приступать к терапевтическим процедурам.
Способ применения:
Смочите в получившемся домашнем лекарстве марлевую повязку и приложите ее к больному месту.
Затем сверху обмотайте повязку пищевой пленкой и шерстяным шарфом.
Оставьте для воздействия на ночь, чтобы активные соединения действовали во время вашего отдыха.
Повторяйте процедуру минимум 3 раза в неделю.
Чай с лимонной цедрой
Чай с лимонной цедрой станет отличным дополнением к вышеописанной процедуре. Такой напиток будет регулировать pH крови, уменьшать воспалительные процессы в организме и снимать болевые ощущения.
Кроме того, чай с лимоном будет очень полезным и при наличии проблем с пищеварением, кровообращением или головных болях.
Ингредиенты: 1 литр воды, 2 лимона с кожурой, 1 чайная ложка меда (7, 5 г) по желанию.
Что нужно делать?
Выжмите из лимонов сок и порежьте лимонную цедру на кусочки.
Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте на средний огонь, добавив туда цедру.
Доведите до кипения и поварите 10 минут, снимите с огня, а затем добавьте лимонный сок.
Подсластите ложечкой пчелиного меда и выпейте чашку получившегося напитка с утра натощак.
Желательно пить 2 раза в день.
Если же после нескольких недель применения данных средств болевые ощущения не пройдут, обязательно обратитесь к врачу.