Остеоартроз суставов кистей (синоним узелковый остеоартроз) — заболевание, характеризующееся узелковыми утолщениями костной плотности в области дистальных межфаланговых (узелки Гебердена) и проксимальных межфаланговых (узелки Бушара) суставов кистей; самая частая локализация остеоартроза. Кроме того, нередко наблюдается поражение пястно-фалангового и запястно-пястного суставов I пальца — так называемый ризартроз (от греч. rhiza корень, основание), т.е. остеоартроз «основания» этого пальца.
Остеоартроз суставов кистей, как правило, первичный, т.е. развивается без видимых причин. Преимущественное развитие заболевания у женщин, нередкое наличие его у родителей больных (особенно по женской линии) указывают на вероятность генетической предрасположенности. У больных с О. с. к. выявляется дефект синтеза коллагена, однако точно его характер не установлен.
Заболевание развивается у женщин значительно чаще, чем у мужчин, и начинается обычно в возрасте после 45 лет. Появляется узелковая деформация отдельных суставов кистей, вначале обычно дистальных межфаланговых суставов мизинцев. Узелковое утолщение суставов отчетливо видно на тыльной поверхности пальцев. Болевые или другие неприятные ощущения в области измененных суставов у многих больных не отмечаются или минимальны. Со временем, обычно через несколько лет, число пораженных суставов постепенно увеличивается. Нередким является симметричное вовлечение в процесс большинства или даже всех межфаланговых суставов, а также суставов «основания» больших пальцев. Внешние изменения наиболее выражены в дистальных межфаланговых суставах, которые поражаются обычно в первую очередь. По мере увеличения степени деформации суставов могут появиться небольшие разнонаправленные отклонения оси вышележащих фаланг в латеральную или медиальную сторону (осевые деформации пальцев), умеренные сгибательные контрактуры, подвывихи. Примерно у половины больных время от времени возникают эпизоды болей в пораженных суставах, скованность, сопровождающиеся припухлостью их, иногда также гиперемией кожи и гипертермией окружающих сустав тканей. Эти обострения связаны с развитием реактивного синовита и периартрита и склонны к самостоятельному или под влиянием терапии затуханию. Еще одним источником деформаций и болей могут быть муциновые кисты, формирующиеся иногда около ногтевого ложа вблизи измененного дистального межфалангового сустава.
У части больных явления реактивного синовита довольно постоянны, плохо поддаются лечению, сопровождаются стойкими болями и скованностью. У этих больных процесс быстро прогрессирует, в него вовлекаются все новые суставы, чаще возникают деформации и сгибательные контрактуры межфаланговых суставов, стойкие нарушения функции пальцев. На рентгенограммах, помимо типичных для узелкового остеоартроза изменений, выявляется деструкция суставных поверхностей, их эрозирование, преимущественно в центральной части. Эту разновидность узелкового остеоартроза называют эрозивным остеоартрозом.
У некоторых больных на первое место в клинической картине выступает поражение пястно-фалангового и (или) запястно-пястного сустава большого пальца. Могут быть стойкие боли, явления реактивного синовита с постепенным формированием деформаций пальца и значительным нарушением его функций.
Диагностика О. с. к. обычно не вызывает трудностей, т.к. клиническая картина весьма характерна. Узелковые утолщения суставов имеют строго определенную локализацию,
не отмечается поражения других суставов кистей, в частности пястно-фаланговых суставов II—V пальцев, а также лучезапястных суставов и вообще суставов вне кисти. Это отличает узелковый остеоартроз от ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов. Весьма характерна и рентгенологическая картина (рис.): сочетание выраженных краевых остеофитов, субхондрального склероза, кист, неравномерного сужения суставной щели напоминает крылья парящей морской чайки. Локализация рентгенологических изменений строго соответствует клинически пораженным суставам. Не наблюдается изменений в анализах крови и мочи, в том числе показателей, характерных для воспалительного процесса (повышение СОЭ, увеличение содержания С-реактивного белка и др.).
Остеоартроз суставов кистей у многих больных протекает бессимптомно и не требует лечения. Больным следует разъяснять, что отмечающиеся деформации суставов не сопровождаются обычно существенными нарушениями функции даже при прогрессировании внешних изменений, и рекомендовать избегать физических перегрузок пораженных суставов. В случае появления болевых ощущений применяются различные методы локальной терапии. При отсутствии признаков явного синовита эффективны парафиновые или озокеритовые аппликации.
Развитие синовита или периартрита является показанием для применения фонофореза гидрокортизона на область пораженных суставов или внутрисуставного введения кортикостероидов. Обычно эта терапия оказывает выраженный и стойкий положительный эффект. У больных с эрозивным остеоартрозом помимо местного лечения используют нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ортофеи и др.). Хирургические методы лечения обычно не применяются. Исключением является ризартроз, при котором в случае стойких, не купирующихся обычной терапией болей и нарушения функции производят артродез (создание искусственного обездвижения пораженного сустава).