Если возникает протрузия грудного отдела, к лечению нужно подходить максимально тщательно и профессионально, так как данная проблема сложнее поддается лечению. Также симптоматика при этой патологии обычно ярко выражена, напоминает остеохондроз. Следует узнать, как лечить протрузию диска и как можно предупредить появление заболевания при наличии патологической склонности.
Как появляется протрузия грудного отдела в позвоночнике
Перед появлением выпячивания в хребте возникают стойкие дегенеративные процессы. С возрастом или под действием неблагоприятных факторов, нарушается кровообращение, иссыхает хрящевая структура, усиливается резорбция костной ткани. Со временем в структуре межпозвоночного диска возникают микротрещины, появляется нестабильность фиброзного кольца. В дальнейшем фиброзное кольцо ослабевает, растягивается, а через трещины просачивается постепенно студенистое ядро.
По мере просачивания студенистого ядра формируется грыжа в несколько стадий. На начальном этапе выделяют деструктивные изменения. Вторая стадия – это протрузия. Выпячивание небольшое и редко вызывает само по себе неприятные симптомы, включая стойкие болевые ощущения. Третья стадия – это пролапс. Характеризуется ростом протрузии и уже может вызывать болезненные неприятные ощущения. Четвертая степень – это грыжа. Характеризуется полным разрывом фиброзного кольца и выходом содержимого студенистого ядра в межпозвонковое пространство либо в сторону спинного мозга.
Причины появления и предрасполагающие факторы
Чаще всего заболевание возникает на фоне остеохондроза. При заболевании возникают деструктивные и дистрофические процессы в хрящевой ткани, что приводит в дальнейшем к разрушению фиброзного кольца.
Также появлению протрузии в грудном отделе способствуют такие причины:
Ранее перенесенные травмы в области грудного отдела позвоночника вследствие удара, переломов или трещин.
Наличие дегенеративных болезней хрящей и костей, которые способствуют появлению протрузии или грыжи в грудном отделе.
Сутулость или слабость мышц. Часто такое состояние связано с длительным нахождением в сидячем положении и отсутствием двигательной активности в повседневной жизни.
Наличие сколиоза или других сопутствующих патологий внутренних органов, предрасполагающих к появлению протрузии в грудном отделе.
Ожирение или повышенная масса тела. Если у пациента большой вес, нагрузка возрастает не только на сердечно-сосудистую систему, но и суставы, кости. В результате перегрузки страдает сильно позвоночник, что негативно сказывается на самочувствии.
Чрезмерные физические нагрузки. Травмы и протрузии в грудном отделе менее характерны для лиц с низкой физической активностью, зато чаще встречаются у профессиональных спортсменов, вынужденных испытывать значительную осевую нагрузку. Выполняя часто такие упражнения, как приседания со штангой на спине с большим весом, происходит сильное давление на позвонки. С годами может возникнуть грыжевое выпячивание в грудном отделе.
Гиподинамия или отсутствие двигательной активности. Если у человека сидячий образ жизни, и он редко ходит, происходит обратное явление – ослабевание мышц из-за отсутствия нагрузки. Это влечет за собой ухудшения, также связанные с перегрузкой позвоночника. Если в случае со спортом перегрузка происходит за счет перенапряжения, то при гиподинамии мышцы не справляются с повседневными трудностями, из-за чего на хребет нагрузка растет. В результате возникают стойкие ухудшения, связанные с отсутствием спорта в жизни.
Неправильное питание, наличие вредных привычек. Рацион должен быть разнообразным и иметь в составе молочные, мясные продукты. Эта пища богата строительным материалом для костей – кальцием. При нехватке кальция происходит усиленная резорбция костной ткани, что приводит к ухудшению состояния пациента, включая слабость позвоночника. Злоупотребление алкоголем, кофеином и никотином также снижает содержание кальция в костях и хрящевой ткани.
Ранее перенесенные инфекционные болезни суставов, включая полиомиелит.
Наличие врожденных дегенеративных аномалий в строении позвоночника.
В группе риска спортсмены, офисные работники, строители, грузчики и лица, редко бывающие на открытом воздухе. Сидение в закрытом помещении приводит к нехватке витамина Д в организме.
В чем заключается опасность протрузии
Если не заниматься лечением заболевание на этапе появления протрузии (2 стадия) грудного отдела, в будущем могут возникнуть более серьезные осложнения:
Появление грыжи межпозвоночных дисков.
Возникновение выпячивания в позвоночном столбе, что приведет к компрессии и защемлению спинномозгового канала.
Передавливание межпозвоночных артерий, что ускорит развитие остеохондроза.
Появление стойкой и хронической боли, на фоне которой перестают действовать препараты с обезболивающим действием, включая анестетики и НПВС.
Если не начать терапию вовремя, у пациента возникнут в будущем проблемы с двигательной активностью, что приведет к снижению качества жизни. Также могут появиться проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, печени и сердца на фоне частого и длительного приема нестероидных противовоспалительных средств.
Пограничные состояния при протрузии и грыже
В медицинской практике встречается классификация, которая также характеризует развитие патологии позвоночника, по мере роста выпячивания:
Легкая степень протрузии в грудном отделе. Этот этап длится достаточно долго, и в зависимости от типа и стороны выпячивания, может давать как сильные, так и незначительные симптомы. Иногда на хорошем рентгенологическом аппарате можно заметить трещины на снимках, в области фиброзного кольца. Дальнейшее развитие патологии приводит к появлению начальной стадии грыжи позвоночника, когда появляется выпячивание студенистого ядра. Чтобы состояние в период обострения у пациента пришло в норму, необходим строгий постельный режим с использованием медикаментов. Если пациент будет долго лежать на спине, есть шанс, что трещина затянется, а диск станет на место. При отказе от лечения легкая протрузия в дальнейшем переходит в тяжелое течение, что приводит к появлению грыжи. В результате содержимое ядра выходит наружу. Признаки пограничного грыжевого выпячивания – размер протрузии не более 2-3 мм.
Частичное появление пролапса. Это следующая стадия, которая предшествует появлению полноценной грыжи. Размер пролапса может достигать до 10 мм. Боль становится интенсивнее, мучает приступообразный дискомфорт в спине, часто появляется мигрень, возникают скачки давления. Во время исследования спины на аппарате МРТ часто обнаруживают воспаленные корешки и нарушение кровообращения.
Полный пролапс. Данное состояние характеризуется выпячиванием студенистого ядра за пределы межпозвоночных дисков. Признаки протрузии больше не беспокоят пациента, так как появляется грыжа. Снижается сильно работоспособность, часто отнимаются конечности, а боль становится в спине невыносимой.
Секвестрация. На этом этапе пульпозное ядро полностью выпадает из границ межпозвоночного диска. Такая сильная боль связана с повреждением нервных корешков.
В дальнейшем развивается грыжа.
Общие признаки протрузии в грудном отделе позвоночника
Симптоматика часто списывается на другие болезни, так как неспецифична. Пациент может долго игнорировать возникший дискомфорт, в особенности, если ранее у больного находили остеохондроз. Человек попросту списывает дискомфорт на проявления остеохондроза, так как многие признаки протрузии грудного отдела на него похожи.
По каким симптомам можно заподозрить протрузию грудного отдела:
Появляется сильная и устойчивая боль в межлопаточной зоне, выше поясницы, посредине спины и ближе к шее.
После физических нагрузок неприятные ощущения усиливаются и могут отдавать в любой отдел позвоночника.
Возникает онемение или чувство покалывания в верхних конечностях.
Двигательная активность затрудняется и больному становится тяжело выполнять привычную физическую работу.
Постепенно у пациентов начинают появляться признаки дыхательной недостаточности в виде одышки, но это не говорит о нарушении в работе легких. Также может возникать хронический запор и желчный застой.
Возможно возникновение признаков стенокардии напряжения, являющейся сердечным заболеванием. Отличительный симптом – снятие приступа с помощью сердечных лекарств неэффективно.
Также у многих пациентов развивается гипертония, что связано со сдавливанием сосудистого русла в области пораженного фиброзного кольца. Во время приступов наблюдается сильное головокружение, тошнота, слабость и тахикардия. Неспецифические симптомы включают появление слабости в руках и возникновения мурашек в области пальцев.
Формы протрузии
У большинства пациентов наличие протрузии не связано с какими либо симптомами. Нет признаков слабости в конечностях, отсутствуют сильные болевые синдромы. Если же болезнь проявляется, то возникает поражение двух рук. В таком случае можно говорить о медиальной форме патологии.
Если же у пациента медиально-латеральный тип выпячивания, то в этом случае боль будет весьма выраженной и прием нестероидных противовоспалительных средств не отразится существенно в купировании. Боль настолько сильная, что затрагивает всю спину, отдает в паховую область, шею и вызывает сильную головную боль.
Латеральный тип выпячивания характеризуется локализированной болью в одном месте, обычно на уровне пораженного межпозвоночного диска. Часто неприятные ощущения напоминают приступ сердечной ишемии, но прием медикаментов по типу нитроглицерина не дает видимого эффекта. В этом случае во время диагностики назначают ЭКГ, чтобы дифференцировать причину боли.
Диагностика протрузии грудного отдела
При возникновении стойких и неприятных симптомов необходимо обращаться к специалисту в срочном порядке. Лечением заболевания и диагностикой обычно занимаются травматологи, неврологи или нейрохирурги. Первичный осмотр очный и заключается в сборе анамнеза и осмотра спины пациента. Отмечают, есть ли сколиоз, были ли ранее травмы, следят за движениями груди во время дыхания.
Чтобы уточнить диагноз окончательно, необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований:
Рентгенография. Это базовый вид исследования, предназначенный для изучения костной структуры хребта. На рентгеновском снимке видны расстояния между дисками, скелет. Если имеется патологическое сужение суставной щели или расстояние между дисками сужено, есть высокая вероятность, что у пациента выпячивание. По результатам рентгена пациента могут отправить на дополнительные исследования.
МРТ. Наиболее информативный диагностический инструментальный способ исследования структур позвоночника. Аппарат для проведения магнитно резонансной томографии хорошо различает структуру мягких и твердых костных тканей, поэтому можно увидеть не только протрузию или грыжу, но и опухоли, воспаления мышечного корсета, травмы. Процедура не рекомендована лицам, у которых имеется кардиостимулятор или металлический протез в исследуемом отделе.
Компьютерная томография. КТ – это альтернатива для пациентов, у которых имеются противопоказания к проведению МРТ. Компьютерная томография – это усовершенствованное трехмерное изображение рентгеновского снимка и позволяет увидеть намного больше, чем при обычном рентгеновском излучении. Если имеется большая протрузия, отражающаяся на структуре межпозвоночных дисков, томограф ее легко заметит.
Лабораторные анализы крови. Их проводят для того, чтобы исключить или подтвердить некоторые причины, вызвавшие деструкцию суставного отростка. Могут назначить проведение ревматологических проб, анализ на паратгормон, витамин Д3 или свободный кальций в крови.
Также необходимы дополнительные обследования сердца или легких, чтобы исключить патологии жизненно важных внутренних органов. На основе полученных данных лечащий врач ставит окончательный диагноз. Если своевременно выявить заболевание, возможно применение только консервативных методов терапии с целью устранения неприятных симптомов.
Лечение протрузии в грудном отделе
После обнаружения выпячивания назначают комплексное лечение, направленное на купирование неприятных симптомов при обострении. Когда пациенту станет легче, ему могут назначать физиотерапевтические процедуры. В запущенных ситуациях, когда консервативное лечение не приносит результата, больного направляют к хирургу, чтобы удалить выпячивание.
Медикаментозное лечение протрузии межпозвонкового диска
Чтобы облегчить состояние пациента, назначают такие лекарственные препараты:
Нестероидные противовоспалительные средства. Эти лекарства широко используются при болях в спине и при интенсивном воспалительном процессе на фоне болезней опорно-двигательного аппарата. У медикаментов комплексное действие – они эффективно обезболивают, снижают температуру и убирают воспаление. У пациентов с протрузией боль обычно вызывает скованность и тянущий дискомфорт. Кратковременный прием НПВС способен частично вернуть подвижность, за счет приглушения боли и воспаления. Рекомендуется назначать препараты селективного типа действия, которые меньше повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Примеры средств – Мелоксикам, Нимесил, Лорноксикам.
Кортикостероиды. Это гормональные средства системного типа действия. С помощью кортикостероидов можно купировать сильное воспаление местно, если НПВС не помогают пациенту. Для этого используют инъекционные пролонгированные формы выпуска в виде внутрисуставной блокады. Пример средства – Дипроспан. Медикамент вводят внутрисуставно, под контролем УЗИ аппарата. В большинстве случаев достаточно одного укола, чтобы больной забыл о боли надолго. Пероральные формы выпуска не окажут должного эффекта и вызовуют много побочных эффектов.
Нейротропные витамины группы В. Цианокобаламин, тиамин и пиридоксин в больших дозах проявляют мощное обезболивающее и нейропротекторное действие, что положительно сказывается на состоянии здоровья пациента, страдающего от корешкового синдрома. Эти компоненты также улучшают обменные процессы в организме. Витамины используют курсами. Сначала вводят 2-3 недели инъекционную форму, а затем переходят на таблетки. Обычно эти препараты хорошо переносятся и не вызывают побочные эффекты. Пример – Нейромакс, Нейрорубин, Мильгамма.
Миорелаксанты. Пациенты с грыжами и протрузиями часто сталкиваются с мышечной болью, связанной с сильным спазмом мускулатуры в области пораженного отдела позвоночника. Чтобы снять зажатость, одного массажа недостаточно. Медикаменты при курсовом приеме эффективно расслабляют мышцы, обладают обезболивающим эффектом, что и убирает сильный дискомфорт. Примеры – Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен.
Хондропротекторы – это медикаменты, улучшающие выработку коллагена, способствующие замедлению дегенеративных процессов в суставной ткани. Хондропротекторы не могут снизить вероятность появления протрузии в грудном отделе, но предупреждают ломкость суставов. Для восстановления необходимо принимать эти медикаменты не менее полугода, после чего делают небольшой перерыв, и курс назначают заново. Постоянный прием медикаментов должен сопровождаться комплексным лечением для достижения оптимального результата.
Консервативное лечение протрузии грудного отдела
Консервативное влияние является обязательной частью комплексной терапии, которая состоит из медикаментов и методик физического воздействия. Основные комплексы воздействия могут состоять из:
Физиотерапии. Возможности данного типа аппаратного влияния позволяют устранить хроническое воспаление, унять боль и вернуть подвижность поврежденному отделу позвоночника. Для нормального терапевтического эффекта необходимо использовать ударно-волновую терапию, электрофорез или магнитное воздействие. Достаточно несколько раз посетить процедуры, чтобы пациент почувствовал облегчение. Физиотерапия в острый период является опасной, так как магнитное или ультразвуковое излучение некорректной частоты может усилить воспаление. Назначать такие процедуры можно только тогда, когда находящееся заболевание в стадии ремиссии.
Лечебной гимнастики. С помощью физических упражнений можно существенно облегчить состояние пациента, страдающего от протрузии в грудном отделе. Упражнения направлены на проработку мелких и крупных мышечных групп позвоночника. В особенности уделяют внимание грудному отделу, межлопаточной зоне, трапециям, ромбовидным мышцам. В первое время необходимо проводить ЛФК под контролем специалиста реабилитолога. Врач поставит правильную технику выполнения упражнений, улучшит гибкость и научит правильно растягиваться. Когда мышцы укрепятся, боль станет меньше беспокоить пациента. Выполнять упражнения нужно регулярно, не менее 2-3 раз в неделю, чтобы добиться устойчивого эффекта.
Массажа. При физическом воздействии руками специалиста удается улучшить местное кровообращение, разжать мышечный спазм. В комбинации с миорелаксантами можно добиться наилучшего эффекта.
Плавания. Этот вид нагрузки не только укрепляет мышцы, но и разгружает позвоночник. При протрузии в грудном отделе происходит облегчение. Рекомендуется ходить в бассейн 1-2 раза в неделю. Идеальный вариант – плавание под надзором инструктора.
Хирургическое вмешательство
При протрузии грудного отдела обычно операцию не назначают. Удаление показано при наличии грыжи большого размера, которая угрожает жизни пациента. В каких случаях удаляют образование экстренно:
Пациент обездвижен, не чувствует рук или ног.
Происходят проблемы с дефекацией или мочеиспусканием.
Консервативные методы лечения не помогают.
Размеры грыжи стремительно увеличиваются.
В остальных случаях, включая онемение, снижение подвижности и атрофию мышц рук, проводить операцию могут только по желанию больного.
Профилактика появления протрузии в грудном отделе
Не существует 100% гарантий, что в зрелом возрасте не возникнет выпячивание, с учетом соблюдения всех профилактических мер. Также нет достоверных способов предотвращения появления протрузии в грудном отделе. Чтобы минимизировать риски, необходимо учитывать такие правила:
Следить за осанкой, не горбиться во время сидения. При наличии сколиоза и неправильного сидения появляется горб в грудном отделе, что способствует появлению проблем со спиной.
Носить ортопедическую обувь и рюкзак на плечах вместо сумки. В такой способ позвоночник нагружается равномерно при ходьбе, что исключает перекосы и появление сколиоза.
Вести активный образ жизни.
Избегать подъема тяжестей.
Заниматься лечебной физкультурой.
Отказаться от вредных привычек.
Снизить массу тела, если повышен ИМТ или имеется избыточная жировая прослойка.
Если соблюдать все правила, есть шанс, что протрузия в грудном отделе не побеспокоит в старшем возрасте.