Болезни костной системы называют болезнями цивилизации. Многие нарушения вызваны малоподвижным образом жизни, неправильным питанием. Однако у хрупкости костей есть и другие причины.
Сигналы о проблемах
— Если у ребёнка искривление костей, особенно ног, а также ранний кариес, это повод прийти к врачу, — говорит доцент кафедры эндокринологии Казанской государственной медакадемии Татьяна Никишова. — Это может быть симптомами фосфат-диабета — заболевания, не имеющего ничего общего с сахарным диабетом и разрушающего костную систему.
По словам врача, происходит это потому, что организму не хватает витамина Д, участвующего в формировании костной ткани. При его дефиците организм плохо усваивает фосфор, кальций, в итоге кости формируются с нарушениями.
Витамин Д поступает в организм через ультрафиолетовые лучи или через продукты — в основном, через зелень. Но при фосфат-диабете он находится в организме в неактивном состоянии, не усваивается. Причина — генетическая предрасположенность. Фосфат-диабет — заболевание наследственное. Обычно оно передаётся от отца к дочерям. У взрослых фосфат-диабет часто идёт рука об руку с такими недугами, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
Поэтому при подозрении на нарушения в костной системе в первую очередь обследуют состояние почек, делают рентген или денситометрию. Диагноз ставится на основании лабораторных анализов — если исследования выявили снижение фосфора в крови и его высокое содержание в моче. Обязательно делается анализ крови и на паратгормон. Этот гормон вырабатывается паращитовидными железами, находящимися около щитовидной железы. Его задача — поддерживать нормальное содержание кальция в крови. При повышенном содержании гормона в крови разрушается костная ткань.
— Фосфат-диабет встречается довольно редко, — говорит Т. Никишова. — Но в том числе и потому, что симптомы незаметны, больные не подозревают о своём недуге до тех пор, пока не случится перелом, например. А первыми тревожными звоночками могут стать задержка роста, изменения в суставах, боль в ногах при ходьбе.
Фосфат-диабет, к сожалению, неизлечимая болезнь. Поэтому особенно важно как можно быстрее её выявить и начать лечение, позволяющее уменьшать деформации костной ткани. Препараты для поддержания в нормальном состоянии костной ткани назначает врач.
Опередить молчуна
С нарушением работы паращитовидных желёз связано ещё одно заболевание, снижающее качество костной ткани, — остеопороз. Его часто называют молчаливым убийцей: симптомы проявляются спустя 10-15 лет, когда уже случаются переломы. Если в организм не поступает достаточного количества кальция, витамина Д, паратгормон начинает рассасывать костную ткань, чтобы поддержать нормальное содержание кальция в крови. При этом в костях, чаще всего ног, появляются кистозные образования. Они-то и приводят к переломам. Поэтому, чтобы диагностировать остеопороз, тоже необходимо определять паратгормон, кальций, фосфор в крови.
По словам врача, в группу риска входят не только пожилые. Проверять состояние костной ткани важно в те периоды жизни, когда идёт интенсивный рост костной ткани: с 7-8 лет, а также с 10-11 лет до 17 лет. Женщины теряют большое количество кальция во время беременности, после неё, а также в период климакса.
Врач вспоминает и случай, когда заболевание паращитовидной железы диагностировали у пациентки 35 лет. Анализ крови показал повышенное содержание паратгормона и кальция в крови. УЗИ паращитовидных желёз выявило опухоль — аденому паращитовидной железы.
— У этой пациентки случались бесконечные переломы, в том числе и тазовых костей, — говорит Т. Никишова. — Поставив диагноз аденома одной из паращитовидных желёз, мы её прооперировали. После удаления аденомы женщина принимала препараты с витамином Д, препараты кальция. Сейчас, спустя 10 лет, нормально себя чувствует.