Листовая капуста принадлежит к семейству крестоцветных, в которое также входят цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, турнепс и некоторые другие листовые овощи. Она содержит большое количество разнообразных полезных веществ и лишь небольшое количество калорий.
Одна чашка вареной листовой капусты содержит 63 калории, 5 г белка, 1 г жиров, 11 г углеводов, включая 8 г клетчатки и 1 г сахара, более 250% суточной нормы витамина А, более 50% суточной нормы витамина С, 26% кальция, 12% железа, 10% витамина В6 и 10% магния.
Также листовая капуста признана незменимым источником большого количества витамина К, она содержит фолат, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, фосфор и калий.
Низкое содержание витамина К в ежедневном рационе связывают с высоким риском возможных переломов костей. Адекватное употребление данного виитамина также важно для общего состояния здоровья, поскольку он действует как посредник относительно протеинов костного матрикса, улучшает поглощение кальция и может понизить выведение кальция из организма вместе с мочой. Всего лишь одна чашка вареной листовой капусты обеспечивает 770 мкг витамина К, что превышает рекомендованную суточную дозу.
Еще с 80-х годов прошлого века ученые рекомендовали вводить листовые овощи из семейства крестоцветных в ежедневный рацион, чтобы понизить риск развития рака кишечника и легких. Недавние исследования показали, что листовая капуста также обладает определенными превентивными свойствами относительно рака предстательной железы.
Листовая капуста имеет серосодержащие соединения, известные как глюкозинолаты, которые обладают способностью прекращать прогрессирование онкозаболевания на его различных стадиях, включая рак легких, кишечника, груди и простаты. Новые предварительные результаты обнаружили, что глюкозинолаты также могут оказывать аналогичный эффект на меланому, эзофагиальный рак и рак поджелудочной железы.