Страдающим артритом советуют внимательнее относиться к своему меню. Некоторые продукты могут помочь справиться с болью и уменьшить воспалительный процесс.
Боль в суставах, отеки, нарушенная подвижность — от подобных симптомов страдают миллионы людей. Самый частый диагноз, который ставит врач, осмотрев пациента с подобными жалобами — это артрит. Важно понимать, что любые боли в суставах возникают из-за раздражения специальных нервных окончаний, которые находятся во всех его структурах. Причины поражений можно разделить на следующие крупные категории:
посттравматические;
дегенеративные;
аутоиммунные;
дисметаболические;
инфекционные;
лекарственные;
метеопатические. Они зависят от возраста, болезней и других факторов окружающей среды.
Повредить суставы очень легко. Так, один из самых распространенных примеров — это неудачная тренировка. Человек приходит в спортзал, думая, что приседать с гантелями и качать ноги на тренажере легко и просто, помощь тренера ему точно не понадобиться. Но даже одного неудачного выпада бывает достаточно, чтобы по колену разлилась жгучая боль.
Однако если у вас уже есть хроническая патология, связанная с суставами, то вам точно придется соблюдать ряд ограничений. Это также касается и меню. Одни продукты могут помочь справиться с болью, другие, наоборот, могут их разрушить.
Специалисты Фонда артрита США (некоммерческая организация, которая помогает людям с артритом — Прим. ред.) пришли к выводу, что корень имбиря может помочь с болями в суставах. Этот продукт оказывает действие, которое можно сравнить с привычными нестероидными противовоспалительными препаратами, пишет британское издание Express.
«Экстракт имбиря уменьшал воспалительные реакции при артрите так же эффективно, как и стероиды. Предыдущие исследования показали, что прием экстракта четыре раза в день уменьшал боль при остеоартрите в колене после трех месяцев лечения, а другой экстракт, принимаемый два раза в день, работал примерно так же, как ибупрофен, принимаемый три раза в день. Он хорошо помогал при боли при остеоартрозе тазобедренного и коленного суставов», — говорят эксперты Фонда.
Справка:
Экстракт имбиря делают из корня имбиря, аскорбиновой кислоты, магния, могут добавить витамины группы В, бета-каротин, D, К, цинк, кальций, фосфор, калий и другие витамины и минералы. Чаще всего отпускается в виде капсул. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище, перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Теоретически, добавление натурального корня имбиря в меню должно иметь аналогичный эффект. Из него готовят чаи и отвары, засахаривают, добавляют в салаты, супы и мясные блюда.
Важная деталь: этим продуктом не стоит увлекаться, говорят врачи. Так, его избыток может спровоцировать диарею, расстройство ЖКТ, а также вызвать раздражение слизистой во рту. Поэтому, прежде чем покупать экстракт имбиря в аптеке или свежий продукт в магазине для постоянного употребления, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, из-за индивидуальных особенностей организма вам нельзя его принимать каждый день.