При разных болезнях назначают специальное питание. Есть несколько лечебных диет. Такие диеты помогают организму быстрее справиться с проблемой. Одной из них является диета 6. Применяют ее при подагре.
Подагра: симптомы и причины
Что такое подагра?
Это болезнь, при которой нарушается обмен веществ. Соли мочевых кислот откладываются в суставах. При подагре болят все суставы – и мелкие, и крупные, и на ногах, и на руках. Почему это происходит? Причиной является высокий уровень мочевой кислоты в крови, причем постоянно. В результате происходит отложение солей. И это в свою очередь ведет к полному разрушению суставов.
Почему возникает эта болезнь? Причины может быть две. Либо почки здоровы, но они не справляются с выводом кислоты, так как ее слишком много, либо вещество выбрасывается в небольшом количестве, но почки не могут его выводить.
Всему виной употребление слишком большого количества вредной пищи – жирной рыбы, мяса. Они богаты пуринами, а значит, могут провоцировать болезнь. Вредит организму и алкоголь, он тоже может вызвать болезнь. Может привести к заболеванию также травма, хирургическая операция, перегрузка сустава, прием некоторых лекарств.
Каковы симптомы подагры? Основной признак – приступ артрита, то есть, боль в суставе.
Есть и другие симптомы:
появление соляных наростов на руках и ногах;
припухлость сустава;
краснота вокруг сустава;
повышение температуры;
ощущение тепла возле больного сустава;
общее недомогание;
шелушение кожи возле больного сустава;
нервозность.
Лечение болезни состоит в применении медикаментозных средств, а также специальной диеты. Диета номер 6 – это именно то питание, которое необходимо больному.
6 стол при подагре: основные принципы
В чем суть диеты? Питание в период болезни предполагает употребление не менее 6-7 стаканов жидкости. Кроме того, надо употреблять овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. А продукты, в которых находится щавелевая кислота и пурины, исключаются из рациона. Классическая диета ограничивает применение соли. Белки и жиры тоже необходимо ограничить.
Готовить блюда можно с помощью отваривания. В процессе варки часть пуринов остаются в бульоне. А уже после этой процедуры мясо и рыбу можно тушить или запекать. Мясо и рыбу желательно употреблять три раза в неделю, не чаще, причем порция мяса – 150 г, а рыбы – чуть больше.
Есть необходимо пять раз в день. Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день. Он может быть фруктовым, молочным, кефирным или творожным. А вот голодать нельзя. Ведь голодание приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, что вызовет приступ подагры.
Назначается диета с целью помочь почкам выводить из организма разные вещества, в том числе и азотистых.
Диета номер 6 при подагре: какие продукты разрешены, а какие запрещены?
Что можно есть в период диеты при подагре?
Вот разрешенные продукты:
нежирное мясо и рыбу;
супы вегетарианские;
хлеб без соли;
оладьи и блинчики;
молочные блюда, кроме сыра;
яйца – в небольшом количестве;
крупы;
овощи;
макароны.
Мясо и рыбу необходимо тушить, варить или запекать. Яйца можно употреблять, только если в этот день вы отказались от мясных блюд. Супы можно варить с овощами и крупой.
А вот запрещенные продукты:
колбасные изделия;
соленые и мучные изделия;
жирное мясо и рыба;
бобовые;
бульоны мясные, грибные и рыбные;
маринованные овощи;
крепкий кофе;
лук;
чеснок;
щавель;
редис и редька;
шпинат;
минералка с натрием.
Из разрешенных продуктов можно приготовить немало блюд. Исключаются в основном не слишком полезные продукты, поэтому привыкнуть будет нетрудно.
Главное, запомнить основные правила:
варить, тушить, запекать;
пить много воды;
часто и понемногу есть;
употреблять только полезные продукты.
Составить меню на день не составит большого труда.
Диета 6 при подагре меню на неделю
Вот приблизительное меню диеты на неделю. Но, конечно, можно составлять меню самостоятельно.
Понедельник:
утром – винегрет, творог, хлеб с маслом и чай с молоком;
обед – гречка, яичница или омлет и сок;
полдник — суп овощной и жареный картофель с мясом, компот;
ужин – творог, макаронная запеканка, кисель;
перед сном – булочка и молоко.
Вторник:
утром – овсянка на молоке и стакан молока;
перекус – сок из винограда;
обед – овощной суп и молочный кисель;
полдник – морковный свежевыжатый сок;
вечером – каша из риса на молоке и компот;
второй ужин – кефир.
Среда:
завтрак – вареное яйцо, овощной салат, пудинг из крупы, моркови и яблок, чай;
перекус – настой шиповника;
обед – молочный суп, котлеты из картофельного пюре, кисель;
полдник – яблоки;
вечером – овощные голубы, сырники, приготовленные в духовке, чай;
перед сном – отвар из отрубей.
Четверг:
утром – салат яблочно-свекольный и слабый кофе;
второй завтрак – яичница с томатами и фрукты;
обед – окрошка, овощное рагу с говядиной, чай;
перекус – компот из ягод;
ужин – капустная запеканка, салат, чай с молоком;
второй ужин – отвар из отрубей.
Пятница – разгрузочный день на твороге. Можно есть по 100 г продукта пять раз в день. А перед тем, как лечь спать, выпить кефир. Меню очень скудное, но разгрузка очень полезна для организма. Делать ее можно только раз в неделю, не чаще.
Суббота:
первый завтрак – салат свекольно-черносливовый, отвар шиповника;
перекус – яйцо и кофе;
обед – суп молочный, котлеты из морковки, макароны, запеченные с сыром, чай;
полдник – свежевыжатый сок;
ужин – творог с черносливом, вареники с творогом, чай;
на ночь – кефир.
Воскресенье:
утром – овсянка молочная, винегрет, кофе;
второй завтрак – омлет (можно приготовить с яблоками) и компот;
обед – свекольник, вареная говядина с тушеной капустой, кисель;
полдник – фрукты;
вечером – свекла, фаршированная яблоками и рисом, творожные сырник и отвар шиповника.
Как видите, меню довольно разнообразное. Каждый день на столе будут новые блюда, поэтому придерживаться диеты будет просто.
Диета стол номер 6 полезна не только при подагре, но и тем, кто хочет правильно питаться, а также похудеть. Поэтому ничего страшного и сложного в ней нет.
Диетический стол 6 – советы и рекомендации
Кроме диеты, очень полезно проводить фитотерапию. Желательно включать в меню яблоки, смородину, вишню, бруснику, землянику. Их можно употреблять и утром, и вечером. Можно также готовить специальные отвары и настои из шиповника, брусники, ромашки, липы. Они хорошо помогают при этом заболевании.
Брусничный чай – одно из очень эффективных средств при подагре. Чтобы его приготовить, необходимо залить ложку листьев этой ягоды стаканом горячей воды. Когда напиток настоится, можно пить по столовой ложке несколько раз в день.
Еще один полезный напиток при подагре из разных трав. Надо смешать по ложке цветов бузины, ромашки, липы, а также зверобоя. Все залить кипятком и варить 15 минут на пару. Затем остудить, процедить и разбивать водой. Пить четыре раза в день понемногу.
Стол № 6 поможет избавиться от острых приступов подагры, облегчит и улучшит состояние. Поэтому следует серьезно подойти к вопросу питания при этом заболевании. Если продолжать питаться неправильно, болезнь может обостриться.