Эксперт рассказала, чем опасен сидячий образ жизни

Эксперт рассказала, чем опасен сидячий образ жизни

Гиподинамия, то есть недостаток движения, негативно сказывается на здоровье человека, поэтому сидячий образ жизни постоянно порицается.

По словам врача-хирурга высшей категории, заведующей хирургическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Елены Соловьевой, часто постоянное и длительное сидение, с которым могут сталкиваться офисные работники, становится причиной серьезных недугов, которые ухудшают качество жизни и в некоторых случаях даже становятся причиной летального исхода.

«Современные исследования показывают, что бездействие (лень) является причиной все большего числа ежегодных смертей. Сидячий образ снижает тонус жизненных центров и повышает внутрибрюшное давление на фоне застоя в системе кровообращения», – сказала Соловьева.

Врач отметила, что при малоподвижном образе жизни нарушается обмен веществ в организме, повышается уровень вредного холестерина в крови, ухудшается работа сердечной мышцы, что впоследствии может вызвать ряд других более серьезных заболеваний.

Если человек не занимается регулярно физической активностью, у него повышается риск таких заболеваний, как ожирение, сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет 2-го типа, некоторые виды онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки, а также страдают матка и молочные железы у женщин.

Все это влечет за собой сбои в других системах организма, что приводит к хроническим процессам, в частности, варикозу, геморрою, гипертонии и другим.

Специалист рассказала, что вред от сидячего образа жизни можно снизить. Для этого нужно соблюдать общерекомендуемую норму шагов в 10 тысяч, заменить поездки на лифте в доме на подъемы по лестнице, в обеденный перерыв не проводить его целиком за столом, а частично использовать это время для прогулок на свежем воздухе. Кроме того, совещания с коллегами рекомендуется проводить стоя, по возможности ходить в спортивный зал или на плавание.

Также надо проходить регулярную диспансеризацию. Это позволит вовремя обнаружить какие-то изменения и предотвратить их развитие до более критичных стадий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *