Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал о том, как избежать возникновения и развития подагры.
Причиной этой болезни является регулярное превышение нормы мочевой кислоты. Если повышение этого вещества в организме происходит изредка, то здоровью ничего не угрожает, но если уровень мочевой кислоты зашкаливает постоянно, кратно повышается риск развития подагры.
Как отмечается, 70% мочевой кислоты выводят почки, остальной объём поступает в кишечник и жёлчные пути. И если мочевая кислота выводится плохо, может начаться симптоматика подагры — воспаление и отёчность суставов. Преимущественно это суставы стоп и область большого пальца. Но также подагра может развиваться на руках, в локтях и коленях.
Чтобы этого избежать, нужно сократить количество поступающих в организм пуринов. Они содержатся в мясе, морепродуктах, шоколаде, какао, зелени, бобовых, некоторых ягодах и алкоголе.