Крупы содержат полезные вещества, необходимые для здоровья суставов. При этом наиболее полезными в этом отношении кашами являются ячневая, пшенная и льняная. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
«Нам нужен марганец, он участвует в синтезе коллагена, уменьшает воспаление, окислительный стресс, его достаточно много в пшенке», — указала собеседница.
Она добавила, что для формирований хряща нужен кремний, поскольку в хряще есть коллаген. Кремния, по ее словам, много в ячневой крупе.
Третье место в топе полезных для суставов каш досталось льняной. Соломатина объяснила, что она богата известными своим противовоспалительным свойством омега-3 жирными кислотами. При этом она отметила, что употреблять эту кашу постоянно не рекомендует — достаточно включать ее в свой рацион пару раз в неделю, чтобы снять воспаление в суставах.
Диетолог подчеркнула, что необходимо понимать причину болезненных ощущений в суставах, так как причинять неудобства могут и возрастные изменения, и травмы. Однако и в том, и в другом случае обычно разрушается хрящевая ткань. Врач советует следить за восполнением таких компонентов, как магний, кальций, витамины группы В, поскольку они положительно влияют на восстановление суставов.