Как распрямить «круглую спину»

Как распрямить «круглую спину»

Какие слова мамы и папы изо дня в день обречённо повторяют своим детям-подросткам? Правильно: «Выпрямись! Опять ты согнулась? Не сутулься, а то горб вырастет».

Дети спокойно пропускают всё это мимо ушей. Лёгкая сутулость совсем не мешает им жить, поэтому они мало верят в страшилки о горбах и болезнях в ближайшем будущем. Быть может, они правы? Так что же такое детская сутулость и можно ли с ней бороться? Да и нужно ли?

Виды сутулости у детей

Видимое нарушение осанки связано с деформациями позвоночника. Они, в свою очередь, бывают двух видов: кифозы и сколиозы.

Кифоз — это искривление позвоночника выпуклостью назад. В обиходе именно его и называют «круглой спиной».
Сколиоз — искривление позвоночника вбок, причём вид это искривление может иметь самый причудливый.

Деформация позвоночника особенно прогрессирует в периоды интенсивного роста ребёнка.

Первый скачок роста начинается в 5-6 лет, то есть перед школой. Вот почему дошкольников в обязательном порядке направляют на осмотр к ортопеду. Пренебрегать посещением этого доктора нельзя.

Второй опасный период приходится на период полового созревания — от 10 лет. Если не придавать значения болезни и на этом этапе, последствия кифоза или сколиоза у детей могут стать необратимыми. Это когда врач разгибает руками позвоночник, а он уже не разгибается.

Причины развития детской сутулости

Кифоз и сколиоз у детей могут быть как приобретёнными, так и врождёнными.

Болезни эти нередко являются последствием рахита, туберкулёза, травм. Кроме того, колоссальную роль в развитии деформаций позвоночника у детей играют наследственные факторы.

Именно поэтому врачи, осматривая маленького пациента, обязательно интересуются, хорошая ли осанка у мамы, дедушки и только потом делают выводы.

Косметический дефект?

Многие считают сутулость лишь лёгким косметическим дефектом, совершенно не мешающим нормально жить. К сожалению, это не так. Ни одна болезнь не протекает без последствий для организма.

Так при кифозе нарушаются обменные процессы и в организме растущего человека наступает дефицит так необходимых ему «строительных материалов»: кальция, фосфора.

Как следствие — изменяется структура позвонков: они становятся более рыхлыми, на них появляются характерные щербинки, происходит их деформация. Но самое плохое при этом, что спина может болеть невыносимо.

Если же дело доходит до остеохондроза или остеопороза — а иногда случается и всё вместе — становится реальной опасность перелома позвоночника.

При сколиозе высокой степени ко всем перечисленным неприятностям может добавиться ещё и уродливый горб — таким пациентам предлагают оперативное вмешательство.

Поэтому детская сутулость — весьма серьёзная проблема и запускать её не стоит.

Как исправить сутулость

Вопрос непростой. Найти хорошего ортопеда — задача не из лёгких. Ведь чаще всего вместо ортопедов детей при диспансеризации осматривают хирурги широкого профиля, которые запросто могут пропустить начало болезни.

А лечение при деформациях позвоночника требуется очень длительное и довольно сложное. Нужно отметить, что и комплексы упражнений при сколиозах и кифозах разные.

Несомненно родителей детей волнует вопрос: есть ли хоть какой-нибудь толк от зарядки? Специалисты говорят, что есть и весьма значительный. Только не от формального махания руками, а от продуманного курса лечения сутулости, который включает в себя очень многое.

Специально подобранные упражнения для коррекции осанки позволяют снять лишнюю нагрузку с позвоночника и одновременно натренировать слабые мышцы, чтобы потом они могли сами удерживать позвоночник в нужном положении.

От боли избавляются с помощью медикаментов, а массаж и электростимуляция мышц довершают начатое. Но и это ещё не всё.

Все знают, что при лечении детской сутулости очень полезно плавание. Однако результат от разового плескания в бассейне будет нулевым. Заниматься плаванием нужно не менее трёх раз в неделю.

Зимой плавание может отлично заменить лыжная прогулка.

А вот все виды атлетики, особенно связанные с поднятием тяжестей, при деформациях позвоночника напрочь исключаются!

Улучшение наступает при условии систематических, планомерных и регулярных занятий. Продержаться нужно до тех пор, пока не наступит половое созревание. Девочкам — до 13-14 лет, мальчикам — до 17-18. Потом, как правило, деформация уже не прогрессирует.

А вот лёгкую, поддерживающую гимнастику, зарядку по утрам полезно делать всю жизнь. Ведь остеопороз и остеохондроз могут подстеречь в любой момент. Особенно это касается женщин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *