Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2014

Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2014

В 2014 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины досталась нейробиологам, которые исследовали механизм, позволяющий нам ориентироваться на местности. Ведь, как известно, практически все живые существа при необходимости могут находить дорогу в незнакомом месте, хранят в памяти множество маршрутов и могут мгновенно извлекать из памяти даже те из них, которыми пользуются редко.

Так, в ходе исследований было установлено, что даже новорожденные крысята могут легко определять расстояния между различными предметами и находят дорогу домой. Людям на развитие таких способностей требуется больше времени, однако, со временем мы можем путешествовать ежедневно по десятку маршрутов, из дому на работу, оттуда – в банк или на деловую встречу, затем обратно домой, с заходом в магазин или школу, и при этом даже не задумываемся о том, в какую сторону нужно свернуть.

Еще в начале 1970-х годов американский ученый Джон О’Киф исследовал поведение грызунов с вживленным в их мозг микроэлектродом. В результате было установлено, что в гиппокампе есть ряд клеток, которые и помогают определять место объектов в пространстве. Эти опыты были продолжены супругами Эдвардом и Май-Бритт Мозерами, которые и получили Нобелевскую премию в 2014 году. При этом они исследовали другой участок мозга – энториальную кору, которая передает сигналы от гиппокампа к ассоциативной коре полушарий мозга, что и позволяет нам ориентироваться на местности. В ходе исследований выяснилось, что хотя нейроны энториальной коры также активизируются, но механизм в этом случае несколько отличается от механизма активизации нейронов гиппокампа. Если нейроны гиппокампа как бы определяли точку в пространстве, то нейроны энториальной коры образовывали шестиугольную координатную сеть. С ее помощью мозг как бы выстраивает карту местности, что позволяет принимать решения почти автоматически.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *