Если вы любите орехи, то вам, наверное, хотелось бы узнать, какую пользу для организма приносят 100 г орехов в неделю? Испанскими ученными, изучающими влияние средиземноморской диеты на человека, были проведены масштабные исследования, в которых приняли участие 7000 испанцев вполне преклонного возраста (55-90 лет), которые подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Главным условием было постоянное фиксирование количество орехов съеденных испытуемыми.
Выяснилось, что при употреблении около 100 г любых орехов, употребленных в пищу в течение недели, на 55% можно снизить риск преждевременной кончины от сердечно-сосудистого заболевания, и на 45% сокращается риск онкологического заболевания. А это две основных болезни, с которыми по статистике сталкивается пожилой человек, причем каждый год они «молодеют».
Такой потрясающий эффект обуславливается тем, что в орехах в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые микроэлементы и витамины. Кроме того они богаты на полифенолы, фитостеролы и фенольные кислоты. В комплексе эти составляющие оказывают противовоспалительный эффект, снижают оксидативный стресс, улучшают состояние сосудов и регулируют содержание сахара в крови.
Человечество употребляет в пищу самые разные виды орехов, но наиболее полезными по праву считаются грецкие. Они могут «похвастаться» самым высоким уровенем альфа-линоленовой кислоты, которая является источником жизни организма человека и необходимым веществом, обеспечивающим внутриклеточное питание (нутриентом). Эта кислота выполняет множество физиологических функций, направленных на оздоровление человеческого организма. Она даже приводит в норму артериальное кровяное давление, подавляет скопление сосудистых бляшек, снижает тромбообразование, улучшает функции печени, способствует снижению роста онкоклеток при раке прямой кишки и молочной железы.