Мы часто слышим разные советы и рецепты здорового питания.
Одни говорят, что кушать хлеб полезно, другие вообще рекомендуют исключить его из рациона. От одних людей мы слышим, что кофе очень вреден для сердца и желудка, другие говорят, что он защищает от образования желчных камней. Какие продукты кушать нельзя Для того, чтобы начать правильно питаться, надо сначала узнать, какие есть вредные продукты. Большинство продуктов, перечисленных ниже, мы едим практически постоянно. Доктора нам посоветовали, от чего лучше вообще отказаться. Строго запрещает кушать чипсы, сухарики, которыми часто увлекаются подростки.
Эти продукты делают с добавлением транс-жиров и ароматизаторов, которые наносят непоправимый вред организму. Не рекомендует также врач увлекаться соленой и жирной пищей. — Все избытки соли и жира откладываются на сосудах, вызывая их сужение и даже закрытие, — говорит Валерия Владимировна, — это приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца. А если сосуд закрывается более чем на 50%, может произойти некроз сердечной мышцы. Если это сосуд головного мозга, то будет инсульт. Если сосуд нижних конечностей – то даже гангрена.
Также есть и другие болезни, которые могут вызываться избытком жиров в организме. Это диабет, гипертоническая болезнь, которая возникает из-за того, что сосуды теряют свою эластичность и становятся очень грубыми. Рекомендует кардиолог ограничить в своем рационе продукты с большим содержанием холестерина, такие как: сливочное масло, яичные желтки, сметана, сыр, печень, икра.
А чтобы сбросить лишний вес и избавиться от постоянной тяжести в желудке, диетолог Виктория Гошина рекомендует отказаться от консерв, майонеза, маргарина, сахара и мучных изделий, сладких напитков и жареной пищи. Все это пользы организму не приносит, а только приводит к избыточному весу. «В организм должны попадать все витамины» Чаще включать в свой рацион продукты, содержащие калий, — это виноград, бананы, баклажаны, молочные продукты, печеный картофель, гречневая каша. Они, по словам Валерии Владимировны, удерживают в норме артериальное давление.
Есть морскую рыбу, так как рыбий жир благоприятно влияет на работу сердца. Сердце – очень надежный и долговечный орган. Если его поддерживать полезными питательными веществами, не злоупотреблять алкоголем и никотином, не вести малоподвижный образ жизни, – оно будет верно служить долгие годы. Наша кожа – основной показатель состояния организма. Поэтому любые высыпания – верный признак того, что внутри у нас произошел сбой.
Дерматолог Надежда Яковенко тоже говорит о том, что питание должно быть сбалансированным: — Очень полезно кушать зелень, салаты из свежих овощей. Я не могу сказать, что если человек постоянно будет кушать салаты, то кожа у него сразу станет здоровой и нормальной. Все должно быть в комплексе. В организм должны попадать все витамины, тогда будет лучше работать желудок. «Голодания не приносят организму пользы» Многие женщины к лету начинают усиленно заниматься собой, пробовать разные диеты, даже голодать. Конечно, при голодании лишние килограммы могут сойти, но, как только вы вернетесь к своему рациону, вес тоже станет прежним. А недостаток витаминов может способствовать появлению серьезных проблем со здоровьем.
Длительное или краткое голодание приводит к тому, что организм начинает поедать собственные мышцы, — говорит диетолог Виктория Гошина. — Расходовать жир тело начинает в последнюю очередь – когда основная часть мускулатуры атрофировалась. Поэтому голодания не приносят организму пользы, а наоборот, только вредят ему. Врач-кардиолог тоже не сторонник диет и голодания, так как в такое время организм не получает нужных питательных веществ. Валерия Владимировна говорит, что вместо голодания лучше устраивать раз в неделю разгрузочный день — кушать только овощи и фрукты. Чтобы в течения всего дня человек имел хорошее самочувствие и был полон энергии, очень важно правильно составить режим питания.
Завтрак: Пищу, насыщенную углеводами, нужно употреблять утром. Это каши, макароны, хлеб, фрукты.
Второй завтрак: фрукты
Обед: нежирный суп, мясо, рыба и салаты из овощей, гарнир – макароны или каши.
Полдник: фрукты, йогурт
Ужин: нежирное мясо, рыба, творог. Овощные салаты с небольшим количеством растительного масла. Завтрак должен быть через 40 минут – 1 час после пробуждения. Только в таком случае организм сжигает калории, а не запасает их. Нельзя натощак кушать дрожжевую выпечку, йогурты, сладости, цитрусовые фрукты, груши, хурму, пить холодные напитки и кофе.
Перерывы в приеме пищи должны быть не более 3-3,5 часа, при этом вес порции не должен превышать 300 грамм. При таком режиме организм способен переработать максимальное количество поступаемой пищи, не создавая запасов жира и шлаков. Любые фрукты, кроме лимонов и грейпфрутов, несовместимы с другой пищей. Нельзя употреблять фрукты как десерт. Все фрукты можно есть до 16.00 зимой и межсезонье, до 19.00 — летом.
Употребляйте любую жидкость (воду, чай, кофе) до приема пищи или через 1-1,5 часа после. Кисломолочные и молочные продукты лучше усваиваются во второй половине дня. Молоко употребляется как отдельный продукт, запивать ним нельзя. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. За час-полтора до сна можно и нужно выпить стакан кефира.