Изменения в мужской репродуктивной системе при старении
Традиционно старение человека ассоциируется со снижением репродуктивной функции организма. У женщин среднего возраста наступление менопаузы характеризует конец репродуктивного периода и снижение уровня половых гормонов приводит к появлению различных климактерических расстройств: вегетососудистых и психических реакций, мочеполовых расстройств, а также увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижению плотности костной ткани. В последнее время достигнуты большие успехи в лечении и профилактике климактерических расстройств, что позволяет значительно снизить частоту развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза, а также улучшить качество жизни женщин соответствующего возраста.
В отличие от женщин, у мужчин не наблюдается резкого окончания репродуктивной функции. Тем не менее, в настоящее время общепризнано, что у мужчин происходит постепенное снижение уровня половых гормонов (в первую очередь, тестостерона), начало которого приходится на возраст 30–40 лет. По аналогии с прекращением менструаций у женщин — менопаузой — для обозначения снижения уровня половых гормонов у мужчин был введен термин “андропауза”. Мы будем пользоваться термином “андропауза” для обозначения не только возрастного снижения уровня половых гормонов, но и клинических проявлений недостаточности андрогенов(мужских половых гормонов) в пожилом возрасте.
Отмечено, что после 30–40 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1–2% в год. У мужчин в возрасте 80 лет уровень тестостерона составляет в среднем около 40 % от нормального уровня гормона для мужчины 25-летнего возраста.
На уровень мужской гормональной активности влияет много факторов. Самые заметные из них:
генетическая предрасположенность;
индекс массы тела (чем «круглее» мужчина, тем ближе его андропауза);
атеросклероз (у лиц с коронарной недостаточностью уровень андрогенов на 5–7% ниже);
курение (курильщики сдают позиции на 7–10% быстрее, чем некурящие).
Но основная проблема мужчин в том, что они гораздо легкомысленнее, чем женщины, относятся к собственному здоровью.
Основное количество (более 98%) тестостерона циркулирует в связанном состоянии с белками крови, и только около 1–2 % тестостерона находится в несвязанной, свободной форме. Считается, что биологически активной, или биодоступной фракцией тестостерона является свободно циркулирующая фракция. С возрастом уровень биологически активного тестостерона снижается в большей степени, чем уровень общего тестостерона. Установлено, что у 50% мужчин в возрасте 50–70 лет уровень биодоступного тестостерона ниже нормального уровня гормона для мужчин в возрасте 20–40 лет.
У многих мужчин с возрастом повышается уровень женских половых гормонов (эстрогенов), что приводит к изменению соотношения андрогены/эстрогены в организме и появлению специфичных для этого симптомов (например, гинекомастии — росту грудных желёз у мужчин).
У мужчин старше 60 лет часто снижен объем спермы (эякулята), а также количество активных сперматозоидов.
Проявления возрастного снижения уровня андрогенов — мужских половых гормонов
Интенсивность описанных выше изменений при старении подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Тем не менее, у многих мужчин в возрасте старше 50-60 лет наблюдаются симптомы, характерные для клинической картины мужского климакса. К ним относятся:
Мочеполовые расстройства:
снижение либидо — полового влечения
снижение эрекции
расстройства оргазма
снижение фертильности спермы
Вегетососудистые расстройства:
внезапная гиперемия лица, шеи, верхней части туловища
чувство жара (“приливы”)
колебания уровня артериального давления
кардиалгии
головокружение
чувство нехватки воздуха
Психоэмоциональные расстройства:
повышенная раздражительность
быстрая утомляемость
ослабления памяти и внимания
бессонница
депрессивные состояния
снижение общего самочувствия и работоспособности
Соматические расстройства:
уменьшение количества мышечной массы и силы
снижение плотности костной ткани
гинекомастия — рост грудных желёз у мужчин
появление или нарастание ожирения
уменьшение количества волос на теле
истончение и атрофия кожи
Диагностика андропаузы
В диагностике андропаузы нужно ориентироваться в первую очередь на наличие или отсутствие перечисленных выше симптомов.
Важным этапом диагностики андропаузы является определение уровня общего и биодоступного тестостерона в плазме крови. При необходимости проверяется уровень других регулирующих гормонов-гонадотропинов и пролактина, а также эстрогенов.
Дифференциальная диагностика возрастного снижения уровня тестостерона у мужчин должна проводиться с наиболее частыми заболеваниями, приводящими к развитию гормонального дисбаланса.
Функции яичек могут быть нарушены также при приеме различных лекарственных препаратов.
Очень часто мужчины, страдающие климаксом, обращаются для лечения к совершенно другим специалистам. Например, чтобы избавиться от депрессии, они прибегают к помощи психотерапевтов или психологов, которые рекомендуют антидепрессанты. В случае, если у такого пациента одновременно существуют проблемы с потенцией, антидепрессанты только усугубят эту проблему. Поэтому так важно своевременно обращаться к специалисту, имеющему опыт лечения андропаузы.
Лечение андропаузы
В течение длительного времени возможность проведения андрогензаместительной терапии у мужчин пожилого возраста не обсуждалась среди врачей вследствие широко распространенного мнения о “физиологичности” изменений, происходящих с возрастом в мужском организме.
В настоящее время с появлением новых препаратов естественного тестостерона появилась возможность эффективно помогать таким пациентам.
Цели лечения
повышение либидо, общей сексуальной удовлетворенности
уменьшение выраженности или исчезновение вегетососудистых и психических расстройств
при длительном лечении (более 1 года) — повышение плотности костной массы, уменьшение выраженности ожирения, нарастание мышечной массы
Тактика лечения
Конкретная тактика и схема андрогензаместительной терапии подбираются индивидуально для каждого пациента и зависят от клинических проявлений андропаузы, уровня общего или биоактивного тестостерона, а также поставленных целей терапии и возможных побочных эффектов. Сниженный уровень тестостерона является прямым показанием к назначению андрогензаместительной терапии, вне зависимости от наличия клинических симптомов андропаузы, что связано с длительным бесклиническим протеканием некоторых проявлений андропаузы (например, остеопении, ожирения). С другой стороны, при наличии симптомов андропаузы и относительно нормальном уровне тестостерона целесообразно назначение пробного 3-месячного курса андрогензаместительной терапии с последующей оценкой эффективности лечения и определением дальнейшей тактики. При использовании любой из схем терапии пациент, принимающий препарат тестостерона, должен обследоваться каждые три месяца для оценки эффективности проводимой терапии, возможной корректировки дозы препарата, а также выявления побочных эффектов терапии.