Радикулитом, или радикулопатией принято называть любую боль в спине — от шеи до копчика. Правда, еще ее различают по локализации. Так появляются выражения типа грудного радикулита. Слыша такие диагнозы, медики обычно улыбаются. Они отнюдь не иронизируют, просто дифференцируют вертеброгенный болевой синдром абсолютно по-другому.
Дело в том, что боли в любом участке позвоночника могут быть вызваны несколькими причинами. Наиболее часто их провоцируют остеохондроз, спондилез и грыжи межпозвонковых дисков.
Все провоцирующие боль факторы связаны с нарушением идиллии позвоночника, просто разной степени. Напомним, грыжей межпозвонкового диска называют выпячивание пульпозного ядра и части фиброзного кольца, составляющих диск, в позвоночный канал или межпозвоночное отверстие. Выпячивание чаще всего происходит в заднем или заднебоковом направлении. Обычно грыжа представляет собой сплошное образование, сохраняющее связь с телом диска. Иногда ее фрагменты могут прорывать заднюю продольную связку и выпадать в позвоночный канал. То есть, отделяться как хвост от ящерицы.
Наличие грыжи диска в поясничном отделе проявляется болью в пояснице. Она бывает ноющей и постепенно нарастающей, реже острой. Боль зачастую отдает в ягодицу и по задней поверхности бедра и голени. Кроме того, при грыже могут наблюдаться парестезии — онемение, ползание мурашек, а также снижение или утрата рефлексов в зоне пораженного корешка. Также следует отметить, что болевой синдром усиливается под нагрузкой. Он становится более ярким при подъеме тяжестей, кашле, чихании.
При грыжах дисков в шейном отделе боли возникают в задней части шеи, они в свою очередь любят отдавать в руку. Попутно могут наблюдаться аналогичные парестезии: расстройства чувствительности и исчезновение рефлексов происходят исключительно в зоне пораженного корешка.
При грыжах диска в грудном отделе человек ощущает практически то же самое, только на уровне средней части спины. При этом нужно помнить о том, что боли в грудном отделе позвоночника запросто могут имитировать стенокардию, боль в плевральной области или, скажем, боли при заболевании органов брюшной полости, к примеру, характерные для панкреатита.
Симптомы при остеохондрозе и спондилезе обычно такие же, как при грыжах дисков соответствующих отделов позвоночника, только болевой синдром менее интенсивен. Еще следует вспомнить о так называемых миофасциальных болях. Они могут быть одним из симптомов остеохондроза и грыжи диска, а также возникать без каких-либо дегенеративных изменений в позвоночнике. Столб вроде бы и здоров, а спина болит. Бывает и такое.
С вертеброгенным болевым синдромом бороться можно с помощью десятков методик. Каждый мануальный терапевт и невропатолог предложит несколько подходов, которые он считает наиболее универсальными и действенными. Но кроме этого больному стоит и самостоятельно позаботиться о своей спине. Эта забота заключается, прежде всего, в соблюдении строгого постельного режима на протяжении первых 3-5 дней. Лежа в постели нужно принять удобное положение, а под матрац подложить деревянный щит. Помимо индивидуально подобранного курса гимнастики, медики советуют прием нестероидных противовоспалительных средств, типа диклофенака, или ненаркотических анальгетиков, например анальгина. Это поможет унять боль. Также нужны миорелаксанты (реланиум баклофен, сирдалуд), а при выраженном болевом синдроме стоит принять трициклические антидепрессанты — амитриптилин или аналоги. Дозировку должен подобрать врач. На основании рентгренографии он скажет и о необходимости срочного хирургического вмешательства. Подобные операции делают нейрохирурги. Если консервативное лечение в течение 3-4 месяцев не приносит заметного облегчения, остается соглашаться на плановую операцию. Оттягивать ее “на потом” не нужно. Чем позже оперируется позвоночник, тем хуже послеоперационный результат.