Какие продукты помогают суставам оставаться эластичными

Какие продукты помогают суставам оставаться эластичными

Недостаток или избыток некоторых продуктов (в последнем случае — соли) может негативно сказаться на подвижности суставов.

Витамин С необходим для костной ткани
Артроз — одно из тех немногих заболеваний, развитие которого во многом зависит от нас самих. Каждый из нас в состоянии повлиять на то, будет ли наступление болезни быстрым или будет отложена на многие годы, или минует вас. Итак, начнем с правильного рациона. Что же требуется нашим суставам для их полного здоровья?
Белки
Это основа костей, поэтому наша задача ежедневно обеспечивать организм достаточным количеством белков -1,5 г на 1 кг веса. При этом почти половина из них должна быть животного происхождения. А вообще источниками белков являются молочные, мясные продукты, крупы, овощи и фрукты.
Кальций и фосфор
Эти микроэлементы обеспечивают костям прочность, ну а в том случае, если их не хватает, кости становятся хрупкими. Традиционно кальций нужно искать в молочных и молочнокислых продуктах (употреблять их нужно ежедневно): молоко, сыр, кефир, ряженка и др. Лучшими источниками органического фосфора является рыба жирных сортов и морепродукты.
Витамин D
Он необходим организму для лучшего усвоения кальция — без его достаточного количества кальций быстро выведется из организма. Поэтому вместе с продуктами, богатыми кальцием, следует употреблять продукты, содержащие витамин D. Это сливочное масло, печень трески, желток куриного яйца. А еще не забывайте проводить много времени на свежем воздухе в солнечную погоду.
Гиалуроновая кислота
Ее задача — содержать в себе жидкость и влиять на эластичные свойства соединительной ткани — именно от этого зависит целостность костей. Достаточное количество гиалуроновой кислоты содержится в насыщенных (в первую очередь рыбных), бульонах, заливной рыбе, студни. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, -9 Они предупреждают воспаления суставов, регулируют липидный обмен, защищают суставные ткани от действия свободных радикалов. Данные кислоты содержатся в жирной морской рыбе, например, в доступном для всех сельди.
Витамин С
Да, этот витамин нужен не только для поддержания иммунной системы, нуждается в нём и костная ткань, состоящая на 50% из коллагена. А вот при недостатке коллагена может развиться остеопороз. Традиционные источники витамина С — это шиповник, квашеная капуста, красная и черная смородина, цитрусовые, а также зелень трав — укроп, петрушка

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *