Даже одна порция жареного блюда в неделю может повышать риск развития рака простаты, показали результаты исследования в США.
Ученые из онкологического центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, Вашингтон) проанализировали результаты двух крупных популяционных исследований о влиянии рациона питания на вероятность заболеть раком предстательной железы.
После учета всех факторов выяснилось, что у мужчин, которые ели жареное мясо или рыбу, картофель фри или пончики, по крайней мере, один раз в неделю, риск рака простаты был повышен на 30-37%, по сравнению с теми, кто ел жареное реже одного раза в месяц.
Кроме того, регулярное потребление жареной пищи может способствовать прогрессированию рака.
В процессе жарки меняется химическая структура масла.
В ходе этого образуются мутагенные соединения, способствующие развитию рака, объяснили авторы.