Исследователи (McGillUniversity) предполагают, что индивидуумы, которые восприимчивы к развитию алкоголизма, также показывают отличную реакцию мозга при употреблении алкогольных напитков, как показывают результаты исследования под руководством профессора Марко Лейтона (ProfessorMarcoLeyton, departmentofPsychiatry). По сравнению с индивидуумами с низким риском развития проблем, связанных со значительным употреблением алкоголя, те, кто имеет увеличенный риск, также имеют большую допаминовую реакцию в биологическом пути в мозге, который увеличивает желание получения награды. Полученные данные, по мнению ученых, могут помочь пролить свет на то, почему некоторые индивидуумы обладают большим риском алкогольных проблем, более того, результаты исследования важны для разработки новых вариантов лечения.
По утверждению профессора Лейтона, на данный момент уже собрано некоторое количество свидетельств того, что при алкоголизме задействованы несколько биологических путей, при этом каждый из них связан с отличным набором персональных характеристик и нейробиологических свойств. Такого рода индивидуальные различия, скорее всего, оказывают влияние на большой разброс вариантов поведения, как положительных, так и негативных. Проведенное исследование предполагает, что тенденция к наличию большей допаминовой реакции при употреблении алкоголя может вносить свой вклад в один или несколько биологических путей.
Для эксперимента были приглашены 26 здоровых индивидуумов (18 мужчин, 8 женщин) в возрасте от 18 до 30 лет, которые употребляли алкоголь в пределах социальной нормы. Далее исследователи определили участников высокого риска, опираясь на персональные характеристики и пониженную реакцию при интоксикации алкоголем; также дважды была проведена позитронно-эмиссионная томография мозга каждого из участников после употребления сока или алкоголя (три напитка в течение 15 минут).
Было обнаружено, что индивидуумы, которые являются чувствительными к развитию алкоголизма, также имеют необычно большую допаминовую реакцию при употреблении алкогольных напитков.