Эта сенсационная новость опубликована на днях в последнем выпуске журнала «Science Translational Medicine»: прием антиоксидантов может ускорить рост опухоли в начальных стадиях или развитие предраковых заболеваний у больных с высокой степенью риска появления рака, например, у курильщиков. Исследование, осуществленное специалистами Гетеборгского университета (Швеция), лишь отчасти объясняет почему, антиоксиданты не только не снижают риск раковых заболеваний, но могут ускорить рост опухолей или предраковых поражений тканей на ранних стадиях
Этот феномен был обнаружен в экспериментах на лабораторных мышах и в клинических испытаниях при участии людей. Шведские ученые заметили, что витамин Е и ацетилцистеин способны ускорить развитие рака легких в клеточных культурах мышей и человека.
В ходе этих испытаний использовалась нормальная ежедневная доза витамина Е и относительно низкие дозы ацетилцистеина. Результатом этого было ускорение роста опухоли рака легких, которая стала более агрессивной и ускорила смерть животных в два раза в сравнении с мышами, которые не получали антиоксиданты.
Авторы этой научной работы объясняют, что антиоксиданты уменьшают количество р53 белка — супрессора опухолей. Механизмы этих реакций изучаются