Артрит вызывает хроническое воспаление суставов, которое может распространяться на другие части тела. Исследователи находят все больше доказательств того, что определенные продукты помогают уменьшить симптомы артрита или усугубить их. Если вас беспокоят симптомы артрита или потенциальный риск, эксперты советуют избегать трех видов пищи.
В исследовании, опубликованном в Национальной библиотеке здравоохранения, рассматривались симптомы артрита и то, как различные продукты питания могут помочь или затруднить его состояние.
В исследовании приняли участие 217 субъектов, которых спросили, употребляют ли они каждый из 20 продуктов и улучшают ли, ухудшают или не меняют эти продукты их симптомы ревматоидного артрита (РА).
24% участников сообщили, что пища влияет на их симптомы, при этом 15% сообщили об улучшении, а 19% — об ухудшении.
Исследование пришло к выводу, что среди 20 конкретных продуктов, черника и шпинат чаще всего уменьшают симптомы артрита, тогда как газированные напитки с сахаром и десерты чаще всего ухудшают состояние.
«Хотя мы не можем сделать убедительные выводы на основе этого исследования, прошлые исследования показали, что большее потребление сахаросодержащих напитков связано с повышенным риском развития артрита», — говорится в исследовании. «Потенциальная связь между потреблением сахара и воспалением при ревматоидном артрите требует дальнейшего изучения».