Артрит: найдено вещество, останавливающее разрушение костей

Артрит: найдено вещество, останавливающее разрушение костей

Вещество кверцетин может помочь остановить разрушение костей у пациентов с ревматоидным артритом и облегчить испытываемые ими болезненные симптомы.

Люди, страдающие ревматоидным артритом, могут найти облегчение от своих симптомов, используя полифенол кверцетин, такой вывод был сделан южнокорейскими исследователями, представляющими Медицинский факультет Университета Конкук, Католический университет Кореи и Университет Вусук.

Ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система воздействует на суставы, вызывая их воспаление. Это приводит к повреждению хряща и костей в результате активации остеокластов, ключевого компонента костного метаболизма.

Южнокорейскими учеными было обнаружено, что кверцетин препятствует активности остеокластов, снижая концентрацию биомаркера воспаления интерлейкина IL-17. IL-17 является провоспалительным цитокином, который способствует развитию многих аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит.

Эффективность кверцетина как борца с ревматоидным артритом подтвердилась в другом исследовании, которле было проведено учеными из Тегеранского университета медицинских наук и Иранского университета медицинских наук, изучавшими влияние добавок кверцетина на воспаление, тяжесть и клинические симптомы у женщин с ревматоидным артритом.

В их эксперименте женщины, которые на протяжении восьми недель принимали по 500 мг кверцетина ежедневно, ощутили уменьшение симптомов заболевания — утренней скованности и болей. В этой группе значительно снизилось количество жалоб на болезненность суставов, чего не произошло в группе, которая не принимала кверцетин. Авторы исследования заявили, что кверцетин уменьшал уровень воспалительного цитокина hs-TNFa в организме женщин.

Где можно взять кверцетин? Кверцетин содержится во многих фруктах, овощах и зернах, он является природным пигментом, который относится к группе флавоноидов. Кверцетином насыщены яблоки, ягоды, брокколи, гречиха, вишня, цитрусовые, виноград, капуста, лук, красное вино, чай, помидоры.

«Благотворное влияние кверцетина, как и других флавоноидов, обусловлено их способностью действовать в в организме как антиоксидант. Антиоксиданты — это соединения, которые могут связываться и бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток и приводящими к многочисленным хроническим заболеваниям, включая артрит, рак, диабет и болезни сердца», — резюмировали эксперты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *