Ученые утверждают, что регулярное потребление чая способно предотвратить развитие остеопороза у женщин.
Исследование с участием 368 женщин в возрасте 65 лет и старше, целью которого было изучить влияние образа жизни на крепость костей, показало, что употребление чая связано со снижением риска развития остеопороза. В частности, среди тех участниц опроса, которые пили чай регулярно, от потери костной массы страдали 46,7%, а среди женщин, которые редко пили чай – 63,3%.
Согласно информации экспертов, в чае содержатся вещества, которые влияют на развитие остеопороза. Так, фтористые соединения замедляют потерю костной массы, а флавоноиды улучшают плотность косного вещества. Два других соединения, которые содержатся в зеленом чае – полифенолы и таннин, — также укрепляют костную массу. Известно, что как кофе, так и чай, богатые кофеином, способствуют выведению кальция из организма, и, соответственно, деминерализации костей, однако, по словам ученых, полифенол и таннин полностью нивелируют эффект кофеина.
Остеопороз – это самое распространенное заболевание костей. Оно вызвано снижением плотности костной ткани, отчего пожилые люди чаще страдают от переломов.